最高检将研究用网络视频煽动暴恐法律适用问题

时间:2014-07-03 10:30:00作者:陈菲新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新华网青岛7月3日电(记者陈菲)记者2日从最高人民检察院举行的大检察官研讨班上获悉,检察机关将保持高压态势严惩暴力恐怖犯罪,研究利用网络视频煽动暴力恐怖活动等法律适用问题。

  据介绍,今年以来,全国各级检察机关全力推进平安中国建设,维护国家安全和社会稳定。今年1至5月,共批准逮捕各类刑事犯罪嫌疑人317458人,提起公诉488194人,同比上升4.7%。

  下半年,检察机关将继续保持高压态势,认真做好批捕起诉工作,严厉打击暴力恐怖犯罪活动。依法处理与暴恐犯罪相关联的案件,积极参与对非法音像制品等的专项治理,铲除滋生暴恐势力的土壤。依法严惩严重影响社会治安和群众安全感的犯罪特别是极端暴力犯罪,保障人民群众生命财产安全。

  记者还从会议上获悉,下半年检察机关将继续加大惩治行贿犯罪工作力度,严肃查办一批行贿数额大、手段恶劣、造成严重后果的典型案件,强化对行贿犯罪案件处理的监督,落实有关工作部署,确保取得实效,明显遏止行贿犯罪。建立案件侦查终结时办案部门对行贿人处理意见、事实和法律依据等情况说明机制,建立行贿犯罪不立案或撤案、不起诉检委会集体决定制度,建立拟撤案或不起诉的行贿犯罪案件公开听证制度。

  今年以来,检察机关查办严重行贿犯罪案件工作,1至5月行贿犯罪立案人数同比上升42%。

  在2日召开的会议上,来自各省区市检察院的检察长和大检查官们还就全面推进司法改革和检察改革进行了研讨。据悉检察机关将按照党中央全面深化司法体制改革的整体部署,按照可复制、可推广的要求,切实做好各项改革试点工作,重点深入推进四项改革任务。

  四项改革任务分别是:一、深入推进涉法涉诉信访工作机制改革,坚持诉讼和信访相分离的原则,建立健全案件导入、执法瑕疵处理等制度;抓紧研究部署检察机关网上信访系统建设,全面推进视频接访。二、深化检务公开改革试点,把执法办案信息公开作为重点,着力推进案件信息查询、重大案件信息和典型案例发布等工作,建立全国统一的案件信息公开系统,创新公开形式。三、深入推进检察官办案责任制改革试点,与人员分类管理改革、内设机构改革等有机结合起来,统筹谋划、协调推进,探索建立突出检察官主体地位的办案责任制。四、稳步推进人民监督员制度改革试点,改革人民监督员选任和管理方式,拓展监督案件范围,完善监督案件程序,完善人民监督员知情权保障机制。

[责任编辑:孟颖] 下一篇文章:陕西宝鸡3家银行被认定欺诈消费者 缴罚款逾百万