最高检挂牌督办89起破坏环境资源危害食药安全犯罪案

时间:2014-07-03 06:23:00作者:王治国 徐盈雁 戴佳新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网青岛7月2日电(记者王治国 徐盈雁 戴佳) 记者今日从大检察官研讨班上获悉,检察机关将严厉查处破坏环境资源和危害食品药品安全犯罪背后执法司法人员索贿受贿、玩忽职守、徇私舞弊故意不移交刑事案件等职务犯罪。

  据统计,在今年最高检部署开展的破坏环境资源和危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动中,全国检察机关已依法监督公安机关立案侦查676人,起诉破坏环境资源犯罪、危害食品药品安全犯罪人数同比分别上升10.1%和1.8倍,查办背后的职务犯罪1751人。

  最高人民检察院检察长曹建明在大检察官研讨班上强调,检察机关要扎实推进破坏环境资源和危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动,进一步加大工作力度,加强与相关部门的沟通协调,拓宽案件线索来源渠道。要注意发现和查处执法司法人员索贿受贿、玩忽职守、徇私舞弊故意不移交刑事案件等职务犯罪,促进强化环境和食品药品安全监管。

  据悉,最高检今年挂牌督办了20起涉嫌环境污染犯罪案件和69起涉嫌生产销售假冒伪劣食品药品等犯罪案件。最高检要求,相关省级检察院要密切跟踪、加强督导。各地检察机关也要选择一批重点案件挂牌督办。

[责任编辑:孟颖] 上一篇文章:检察机关今年前5个月行贿犯罪立案人数同比上升42%
下一篇文章:最高检:保持高压态势严惩暴力恐怖犯罪