北京四周内立案处罚环境违法行为超400起

时间:2014-07-02 22:26:00作者:尹力新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网北京7月2日电 (记者 尹力)北京市环境保护局7月2日通报称,北京于今年3月建立大气污染防治执法周制度,3至6月的四个执法周内共检查污染源单位6800余家,立案处罚环境违法行为422起,共处罚金866万余元人民币。

  被称为“史上最严”的《北京市大气污染防治条例》自今年3月起实施。据初步测算,条例中设定的处罚条款基本都高于治理成本,特别是对恶意违法、多次违法加大处罚力度,规定“加倍处罚”和“上不封顶”的处罚条款。

  有例可循后,北京于同月建立大气污染防治执法周制度,根据季节特点、气象条件和污染规律,针对不同行业的流动源,将每月的第一周定为专项执法周,从严查处和打击排污企业的违法行为,持续保持对环境违法行为的执法高压态势。

  据北京市环保局相关负责人介绍,在今年3至6月的四个专项执法周中,环保部门重点对燃煤锅炉、防水卷材、家具制造、汽车制造、餐饮、汽修等行业进行了检查,共检查污染源单位6800余家,立案处罚环境违法行为422起866万余元,违法单位及违法行为全部向社会公开曝光。

  这意味着,专项执法周期间,北京环保部门在每个工作日会检查污染源单位340余家,立案处罚环境违法行为21起。

  在7月的专项执法周内,环保部门将重点检查化工、铸造两个行业的大气污染物排放情况;城管部门将重点对露天烧烤、工地扬尘、露天焚烧开展专项整治。

  北京市环保局发布信息称,今年1至5月底,环保部门共检查污染源单位2.6万余家次,立案处罚964起,处罚金额2617.75万元。其中,大气环境类违法行为立案处罚659起,处罚金额为1422.53万元,占处罚总数和总金额的比例均过半。今年3月至5月底,环保部门已依据《北京市大气污染防治条例》对308起大气违法行为进行行政处罚,处罚金额达621万余元。(完)

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:专家:网售处方药“放权”不是“放任”