中纪委“自我亮剑”传递三信号:反腐无死角

时间:2014-07-02 14:46:00作者:新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

制图(来源:搜狐)

  核心提示:5月11日晚间,中央纪委第四纪检监察室主任魏健涉嫌严重违纪违法正接受组织调查的消息在中纪委网站上发布后,随即引发网民的关注热议。改革难,比触动灵魂还难。反腐难,尤其是反“自己的人”更难。反腐不留空白区,反腐不设保险箱,这是十八大以来反腐的一个鲜明特征。

  信号一:“打铁还需自身硬”

  纪检监察是一项很严肃神圣的事业,对自身的要求也就更高更严。必须要素质过硬、作风过硬、能力过硬的人,才有资格作为纪检干部。如果自己都过不了作风关,又如何去监督别人、如何去管理别人?魏健的事例警示我们,打铁还需自身硬,党的纪检监察队伍中绝容不得“害群之马”,要想反腐持之以恒、取得根本实效,就一定要从自身做起,从纪检干部做起,锻造纪检干部钢铁般的素质和作风,才能为干部作出榜样和表率,为社会清风正气做好坚强保障。

  中纪委干部违了纪,同样被查,给全国纪检干部敲响了警钟。作为一名纪检干部,责任重大,面临着腐败与反腐败的严峻考验,纪检干部必须守住道德底线,不越党纪红线,不碰法律高压线,千万不能迷失方向,要心系人民,执纪为民,公正严明,敢于碰硬,自我约束,接受监督,洁身自好。不为金钱、美女所动,不做违纪违法之事。

  信号二:“反腐无死角”

  早在去年5月,全国纪检监察系统掀起过一场清退会员卡行动,以整治全系统会员卡乱象为切口,迈出从本系统做起,树立清廉示范的第一步。今年3月,中纪委机构改革新增纪检监察干部监督室,它借鉴了香港廉政公署的内部监督模式,意在通过内部监督的方式对纪检人员进行监管。一系列的动作,都表明了不存在监督的法外之地,让包括中纪委自身在内的所有国家机关部委处在腐败监管之下的决心。在这个意义上,中纪委官员接连受到查处,意味着这套新建立的机制已正式“运行”。

  反腐不搞特殊,监管没有例外,这种坚定的立场和姿态,必定会给长期的反腐工作注入更多的决心和更大的信心。

  信号三:强有力回应“中纪委内部由谁监管”质疑

  十八大以来,从中央到地方,全国上下反腐力度不断增强。具体到中纪委的反腐工作上,除了持续、高强度的打击贪腐行为及腐败官员,中纪委自身的不断调整亦成为了反腐的一个层面。而其中,如何解决监察者的自我监察的问题一再地被提及。中纪委书记王岐山甚至强调,信任不能代替监督,直指自我监察的必须性。

  魏健受到调查,很大程度上并不是体现中央纪委“严管自己的干部”的道义形象,而是制度在正常运转,面对纪检干部违法违纪,制度没有失灵,没有谁享有免于监督的特权。纪委不是一个凌驾于制度之上“专查别人”的机构,本身也在制度监管之下。

  今年至少已有3名与中纪委有关的官员被查

  在魏健之前,今年至少已有2名与中纪委有关的省部级官员被查。据2月27日消息,山西人大常委会副主任金道铭被查。简历显示,1993年至2002年期间,金道铭曾担任中央纪委监察综合室副主任兼外事办主任、中央纪委外事局局长、中央纪委副秘书长等职务,后又于2006年8月至2010年9月任山西省纪委书记。

  网友纷纷为中纪委向自身亮剑“点赞”

  在各大网络论坛和微博上,很多网友用“反腐不护短”、“打掉腐败灯下黑”、“正人先正己”、“权力自洁”来形容中纪委严厉查办魏健严重违纪的案件。

  网友“尘卫”留言说,这彰显了中纪委反腐败的决心和力度,也表明肃清“灯下黑”的必要性和紧迫性。这无疑向全社会昭示了中央纪委对待腐败的一个鲜明态度——反腐败工作不护短,党纪面前人人平等。中央纪委的这一举措无疑为当前的反腐败工作打上了一支强心剂,相信会有更多的“老虎”和“苍蝇”受到党纪国法的制裁。

  网友“昨夜监督员”在帖文里说,长期以来,对纪委官员的监督被认为存在“上级很难管,同级不好管,下级不敢管”的现象,而随着反腐的深入,“谁来监管监管者”,就成了公众的一个疑问。很显然,纪委自身也不应该游离于监管之外,更不能存在“灯下黑”。网友“唐荣军”则指出,魏健落马,证明身份不是保护伞,反腐没有任何禁区。对待腐败的态度就是零容忍,不管其职位有多高,身份有多特殊,只要触犯了党纪国法,就必须接受法纪的惩罚。

  网友“王家宏”认为,要做到纪检队伍的本身纯洁任重道远,要想反腐持之以恒、取得根本实效,就一定要从自身做起,从纪检干部做起,锻造纪检干部钢铁般的素质和作风,才能为干部作出榜样和表率。

  网友“蒋妥”指出,纪检干部应当以廉为盾,做到“廉政准则天天念,心中有条高压线”。在肃贪形势严峻、利益纠结紧密、作案手法多样化的今天,加强纪检监察队伍的自身建设显得尤为紧要。

  

[责任编辑:孟颖] 下一篇文章:山东济宁通报5起违反中央八项规定精神典型问题