人大代表建议取消财政专户 建立国库单一账户制

时间:2014-07-01 09:27:00作者:朱宁宁新闻来源:法制日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  受一些影视作品的影响,很多人想象中的国库,就是一个大大的有着堆积如山的金砖和成捆人民币,甚至很多名贵珠宝的秘密空间。实际上,现代国库是在国家中央银行开设的一个政府存款账户,就像每个普通人或者企业在银行开立的账户一样。有人将我国国库形象比喻为一个储蓄账户,在央行的资产负债表中看到的政府存款,即是国库在一个时点上的余额,2011年每个月我国国库的月底余额始终保持在3万亿元左右。如何管好这个账户无疑十分重要。

  “据我所知,仅2013年,各级国库发现并纠正各种不合规和误操作的业务近60万笔,涉及金额3344亿元。所以必须立法理顺国库管理相关制度。”全国人大代表、中国人民银行武汉分行党委书记、行长兼国家外汇管理局湖北省分局局长殷兴山近日在接受《法制日报》记者采访时认为,应坚持人民银行经理国库体制,建议取消财政专户,建立国库单一账户制度。

  据了解,目前我国国库管理工作由财政部国库司和中国人民银行国库局共同负责。财政部负责下达国库支付指令,央行具体执行资金的划拨,同时央行监督国库账户和预算收支,以维护国库资金安全,并实现国库资金保值增值。但出于一些体制原因,这笔庞大的资金,安全有时也会受到威胁,“张美芳案”让很多人记忆犹新。这名江苏省财政厅前副厅长是第一个因收取巨额存款回扣落马的财政官员,而其受贿来源主要是决定财政收入开户银行而收取银行吸储回扣。

  案发后,有学者建议,为避免以后再出现“张美芳案”,要取消各类预算外收入和财政专户,做到完全意义上的国库单一账户。同时,在市场经济中,国库用存量取得收益必须在严格审慎的制度下操作。对此,殷兴山强调应坚持人民银行经理国库体制。

  “30多年的实践证明,人民银行经理国库体制是对国家资源高度负责的,有利于确保国库资金安全,并降低资金周转成本,有利于促进财政政策和货币政策协调配合,符合人民群众要求阳光财政、正确行使财权的愿望。从我们工作实践看,在基层,国库和财政之间的工作是协调有效、运行有序的。”殷兴山说。

  殷兴山表示,党的十八届三中全会提出要完善决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的行政运行机制。现行“两法两条例”(预算法、人民银行法和预算法实施条例、国家金库条例)明确国库开设在人民银行,由人民银行经理,依法履行“政府的银行”职能。所以应在预算法中明确国库业务的经办机构是人民银行。同时,将预算法修正案草案第五十八条“国库管理的具体办法由国务院规定”改为“国库由中国人民银行经理”或者“中央国库业务由中国人民银行经理,地方国库业务由中国人民银行分支机构经理”。

  殷兴山还认为应取消财政专户,建立国库单一账户制度。在他看来,这一做法有以下好处:首先可以实现财政资金“一本账”核算,对财政收支进行有效管控,为编制和公开预算提供及时、真实、完整的数据支持。其次,有利于财政资金的集中管理和有效利用,消除财政资金的闲置、浪费和风险隐患,从源头上消除腐败。

  殷兴山建议建立国库直接收付制度。“2001年实行的国库集中收付制度对于实现我国财政资金管理起到了积极作用,但是经过十多年的实践来看存在以下弊端:一是部分商业银行不严格执行‘先支付后清算’,形成了‘第二国库’,增加了国库资金支出的中间环节,降低了资金的运行效率。二是政府的非税收入通过非税收入汇缴专户划缴国库或财政专户,导致非税收入长期滞留专户不缴入国库。经过十多年的建设,目前国库已经具备现代化支付手段,这为取消零余额账户,实现国库集中收付提供了技术保障。所以建议国家建立单一账户制度,对县级以上各级政府全部收入和支出实行国库直接收付制度管理。”殷兴山说。

  此外,殷兴山还建议赋予经理国库部门必要的事中监督权。为了确保资金安全性和准确性,经理国库部门在提供基础性金融服务过程中需要依法依规实施国库监督,对不符合国家和财政部规定的业务拒绝办理。因此,要赋予经理国库部门必要的事中监督权,从本质上讲,经理国库部门的事中监督是财政内部监督的有效配合,也是人大监督、审计监督的有益补充,可以形成完整的财政资金监督体系。记者 朱宁宁

  

[责任编辑:孟颖] 下一篇文章:广州市政府将设网络问政平台 减少成本提高效率