中共发展党员数量10年来首次同比下降 增速放缓

时间:2014-06-30 11:22:00作者:华春雨 张晓松 黄小希 胡锦武新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新华网北京6月30日电 中共中央组织部最新党内统计数据显示,按照中央关于发展党员总量调控的要求,2013年全国共发展党员240.8万名,较上年减少82.5万名,降幅为25.5%。

  专家表示,这是十年来,中共发展党员数量首次低于上一年,去年发展党员的数量也是近年来的最低数字,这表明中共对党员队伍控制数量、提升质量的努力正显现成效。

  历史统计数据显示,2004年,中共发展党员数量突破240万,达到241.8万,此后,中共发展党员的数量逐年攀升。中组部30日公布的统计图表显示,2012年,中共发展党员数量达到近年最高的323.3万名。

  2013年,在发展党员数量下降的同时,中共党员总数的增幅也比上年下降1.3个百分点。专家表示,这与中央对发展党员工作的要求密切相关。

  十八大以来,中共中央对党员队伍建设作出一系列新的部署,对严格发展党员程序、提高发展党员质量等提出明确要求。

  今年5月28日,中共中央办公厅印发《中国共产党发展党员工作细则》,对1990年印发实施的细则试行版进行了修订,将中央提出的“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求写入总则。

  中央党校教授辛鸣认为,发展党员数量的减少,正是中共对党员队伍规模与结构进行主动调控,致力于提高质量、优化结构的结果。

  中央党校党建教研部副主任戴焰军认为,近年来党员数量增长速度较快是好事,但同时也存在一些问题,如果数量增加快但质量不能保证,党员队伍的整体素质就会下降,带来的不是整体战斗力的增强。

  “我们现在更重视党员的质量,而不是单纯追求数量,这是新形势下中共从自身建设的现实出发采取的必要举措。”戴焰军说。

  专家表示,历史上,中共的党员规模往往与所在历史阶段的主要任务、奋斗目标和工作重点密切相关。通常,在历史的转折关头、遭受挫折之后、路线调整之后,纳新的要求更强烈,而在稳定阶段,提质的要求则更迫切。

  “作为执政党,发展党员的情况更多取决于党的政策、组织上采取了什么样的措施、发展党员方面的整体思路等,要取得数量上的增长是相对容易的。”戴焰军说。

  专家同时表示,一个政党不是人越多越好,搞“全民党”是行不通的。“中国共产党是一个先锋队组织,因此,对成员必须从严把关、好中选优,重要的是发挥党员的先锋模范作用。”辛鸣说。

  “现在党员发挥作用,与革命战争年代不同,与困难时期推进经济建设也不一样。”戴焰军说,现在党员作用更多体现在日常工作生活中发挥模范带头作用,相比之下,这个要求一点也不低。

  戴焰军说,特别是在市场经济强调利益的环境下,党员发挥模范作用往往要求其在利益面前做出让步,这对党员是新的考验,也是时代提出的新要求。

  专家认为,一个政治组织,人员必须能够流动,才能有生机、有活力。“一方面,我们要把住组织的入口,提高增量的质量,这就需要‘严进’;另一方面,我们要提高现有党员队伍的质量,这就需要‘能出’。”辛鸣说。

  2013年4月起,江西省宜春市针对一些基层党组织服务功能不强、少数党员先锋模范作用发挥不明显、个别党员品行素养与党员身份严重不符等,在全市近22万名党员中全面启动民主评议党员、处置不合格党员工作。2204人被评为基本合格党员,674人被评为不合格党员,不合格党员中有114人被劝退或者除名。

  不只是宜春,目前,中国很多地方都在探索开展处置不合格党员的工作。

  “一些群众对党有看法,也许只是因为身边一个党员不合格。”辛鸣说,因此,妥善处理好党员的出口问题非常必要,需要我们慎重思考、认真对待。(记者华春雨、张晓松、黄小希、胡锦武)

[责任编辑:孟颖] 下一篇文章:16省份遭暴雨洪涝灾害 造成23人死亡6人失踪