中央两轮巡视正式收官 干部超编超配最为突出

时间:2014-06-30 09:08:00作者:廉颖婷新闻来源:法制日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  用人不正之风 主要表现

  一是买官卖官

  二是跑官要官

  三是授意用官

  四是以色谋官

  五是超职配官

  六是造假骗官

  七是暴力取官

  八是拉票推官

  用人腐败的根源在于现有制度没有起到应有的效果。所以,目前最重要的是完善干部选拔制度,用制度遏制用人腐败

  中央第二轮巡视工作整改情况近日在中纪委网站公布,第二轮巡视的吉林、山西等6省和国土资源部、商务部等4个单位全部公开了整改情况。这意味着中央第二轮巡视正式收官。

  在已经结束的两轮中央巡视工作中,《法制日报》记者梳理被巡视的20个地区单位的问题反馈清单和整改清单发现,选人用人问题普遍存在,其中,干部超编超配问题最为突出,然后是“”、“带病上岗”以及干部选拔任用不够规范。

  在中央大力反腐的背景之下,“着力发现是否存在选人用人上的不正之风和腐败问题”是巡视工作的重点之一。

  廉政专家认为,反腐若要彻底,须对制度上的根本性问题进行改变,如用人问题、权力滥用问题。

  选人用人问题突出 

  2013年5月底,中共中央派出第一批共10个巡视组,对内蒙古、江西、湖北、重庆、贵州、水利部、中国进出口银行、中国储备粮管理总公司、中国人民大学、中国出版集团10个地区单位开展巡视。

  2013年10月底,中共中央派出第二批巡视组,分别对山西、吉林、安徽、湖南、广东、云南、新华社、国土资源部、商务部、中国长江三峡集团公司10个地区单位开展巡视。

  2014年全国“两会”期间,中央第二轮巡视中的第四巡视组组长项宗西公开表示,10个巡视组全部查出用人问题。

  在此前的第一轮巡视工作中,选人用人问题亦是普遍现象。

  江西省在干部选拔任用方面,存在制配备干部,个别干部“带病提拔重用”等问题;

  湖北省个别地方和部门违规突击提拔干部;

  内蒙古自治区一些地方和单位超职数配备领导干部、违规设立非领导职务;

  山西省有的地方超职数配备和高配领导干部;

  湖南省对一些干部使用把关不严,干部任用工作领导打招呼、拉票跑要之风较为突出,干部超编超配问题严重;

  广东省有的干部“带病提拔”、“带病上岗”,有的领导干部买官卖官;

  长江三峡集团选人用人工作问题比较突出,个别领导人员“带病上岗”,一些关键岗位长期不交流。

  北京航空航天大学教授任建明表示,从历年发现的问题来看,腐败问题严重的案件都存在选人用人问题。

  任建明认为,集团性腐败之所以网很大,就是因为存在选人用人问题,使得这些人结成关系网络。

  教授林喆进一步解释,一旦有人出问题,即便是“带病在岗”,也很难被查,因为他们之间有着重重关系网。

  对于用人问题,负责人在今年初亦曾公开表示,从干部群众的反映来看,当前,用人不正之风比较突出的,主要是跑官要官、拉票贿选、买官卖官、违规用人和说情打招呼等问题。

  梳理中央两轮巡视结果记者发现,选人用人问题最严重的是超标超职数配备领导干部问题,在吉林、湖南、山西、内蒙古、江西、中国进出口银行等地区和单位普遍存在。

  此外,干部选拔任用工作不规范是各地区单位的通病,“带病提拔”、“带病上岗”存在于江西省、湖北省、广东省、长江三峡集团等地区单位。

  反腐关键在用人制度 

  林喆认为,反腐败关键问题就是要打破用人制度中的诸多潜规则。

  据林喆统计,“买官卖官”是用人腐败的首要问题。想当官,就要买官;买官后又卖官。

  任建明认为,超编超配问题亦为买官卖官创造了条件。可以说,买官卖官是腐败的土壤。

  2014年2月和6月,20个被巡视地区和单位相继公布了巡视整改情况。

  江西省消化县级行政超编人员1118名、工勤超编人员277名;

  重庆市逐步消化超职数配备的干部,尽快消化市级部门配备的局长(主任)助理,严格办理满60周岁的市属国有企业正职领导人员到龄退休手续,开展“带病提拔”倒查问责和违规用人问题专项整治;

  内蒙古自治区清理整顿一些地方和单位违规设立的非领导职务,消化12个盟市的巡视员、副巡视员职务;严肃查处领导干部子女吃空饷问题,责令辞退或限期到岗,收缴违规领取的工资;

  中国储备粮管理总公司对近年来违规用人情况进行专项清理和治理,逐步清退违规聘用人员;

  湖北省对武汉市委宣传部原部长离任前违规突击提拔干部问题,给予3名责任人党内严重警告处分,涉及到的19名干部都调整回原职; 

  吉林省采取免去兼任职务、交流任职等办法,一次性将省委、省政府及省人大、省政协超配的10名副秘书长的问题全部解决,将省直部门和省属高校超配的6名干部和市(州)超配的13名副秘书长进行了消化。

  “党员群众对选人用人上的不正之风深恶痛绝,此风若长,将严重透支党的信用。此轮整改,被巡视地区和单位突出问题导向,对选人用人上存在的问题进行严肃整顿,体现了从严治党的决心和勇气,这对于增加党的公信力将起到积极的作用。”中国社会科学院中国廉政研究中心副秘书长高波说。

  用制度遏制用人腐败 

  党的十八大以来,中央一再强调,从严治党关键是从严治吏、必须靠严明纪律,要切实把从严治党要求落实到对干部的严格选拔、严格监督上。

  中共中央政治局常委、书记、中央巡视工作领导小组组长王岐山亦多次公开强调,要着力发现是否存在选人用人上的不正之风和腐败问题。

  为规范干部选拔任用,2014年1月15日,中共中央印发了修订后的《党政领导干部选拔任用工作条例》。

  随后的1月21日,中央组织部印发了《关于加强干部选拔任用工作监督的意见》与之配套。

  任建明认为,现在的问题是,制度选人、公开选拔、竞争上岗的比例还比较小,制度不能制约选人用人问题。 

  此外,由于干部选拔制度设计上的漏洞,为人为操控留下后门。

  “如果干部选拔制度设计合理,真正做到制度选人,把权力交给制度,我们的廉洁程度会好很多。”任建明说。

  多位受访廉政专家也认为,用人腐败的根源在于现有制度没有起到应有的效果。所以,目前最重要的是完善干部选拔制度,用制度遏制用人腐败。制图/李晓军 记者廉颖婷

  

[责任编辑:孟颖] 下一篇文章:北京民警练习1分钟处置 4项考核全合格才能结业