全国检察机关司法警察大练兵活动剪影:铸就铁骨护公义

时间:2014-06-29 11:23:00作者:徐盈雁 白兵利新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:铸就铁骨护公义】

 

江苏省检察机关法警擒敌技术演练

  四川省成都市检察机关法警开展防暴演练

  北京市检察机关法警训练夺凶器擒拿技术

  天津市检察机关开展法警理论考试

  安徽省检察机关法警训练擒敌拳

  河南省洛阳市检察机关开展法警防暴队形训练

  广西壮族自治区检察机关法警进行应急棍术训练

  按照最高人民检察院统一部署,从今年1月起,全国检察机关将利用一年的时间开展司法警察大练兵活动,推动司法警察训练工作正规化、系统化、科学化发展。

  高检院政治部有关负责人表示,司法警察作为检察机关具有武装性质和拥有特殊强制手段的执法力量,处在参与执法办案、处置突发事件、保障办案安全的第一线,其专门性质和特殊职责决定了在建设过硬队伍上必须有更高的标准,更实的举措。

  高检院为此次大练兵专门下发《关于开展全国检察机关司法警察大练兵活动的通知》,要求活动覆盖全警、立足本职、突出基本、注重实效、确保安全。

  大练兵内容主要包括加强基础理论学习,促使广大司法警察坚定理想信念。围绕提高力量、速度、耐力、弹跳等身体素质,做好基本体能训练,切实增强体质体能。着眼实战实用,重点加强擒敌技术、警械具使用、手枪射击、计算机操作等训练,提高司法警察单兵实战能力。紧贴服务执法办案和保障办案安全,重点进行保护犯罪现场,执行传唤、拘传,协助执行监视居住,押解、看管、追捕逃犯等专业技能训练,使司法警察熟练掌握工作程序和方法,有效防范和处置突发事件。

  大练兵活动采取各种组织形式开展,包括岗位练兵、竞赛比武、汇报演练等。根据要求,2014年8月底前,各省级院要完成大练兵考核验收工作,高检院将成立考核小组进行抽查,对各地练兵情况进行检查指导。本报记者徐盈雁 通讯员白兵利/文

  (图片由高检院政治部提供)

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:图说我们的价值观:没有共产党就没有新中国