安倍解禁自卫权决议草案披露 加强日美同盟威慑

时间:2014-06-27 09:30:00作者:新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网6月27日电 据日本共同社27日报道,共同社获悉了日本政府为修改宪法解释以解禁集体自卫权而汇总的内阁决议最终草案的内容。草案在开头部分新增“加强日美同盟威慑力”的表述,强调了专守防卫的方针。

  有分析认为,此举意在淡化可能卷入战争的印象,避免引发舆论批评并争取获得公明党的理解。政府27日将把最终草案提交执政党磋商,并在下周通过内阁决议。争取最快于7月1日下午通过。

  日本自民、公明两党将加快就最终草案汇总意见。由于双方一直在私下协调措辞,草案可能还会进行微调。然而,在针对他国的攻击威胁到日本的安危等情况下允许必要最低限度地行使武力这一核心内容预计不会改变。

  最终草案中主张,将与美国及其他友好国家合作相互提供支援,与国际社会保持协调。并表示将坚持专守防卫不做军事大国和遵守无核三原则的基本方针,把“这个和平国家的进程变得更加坚实可靠。此外还写道,“将推进强有力的外交,将威胁的出现防范于未然,重视法治解决纷争。

  当地时间26日下午,公明党在关于安全保障的联席会议上继续就内阁决议草案交换意见。公明党内既有谨慎意见认为“目前阶段尚未取得国民理解”、“与公明党的一贯主张不相容”等,但也有赞同意见认为“宪法的基本理念将得到维持”。

  公明党将于27日带回最终方案,并在27日和30日提请党内磋商,还将于28日召集地方组织干部谋求理解。自民党将于7月1日召开党总务会议,推进党内批准程序。

[责任编辑:孟颖] 下一篇文章:美公布人口普查数据 亚裔增长最快主要来自移民