境外人员为毒品犯罪推波助澜 检方建议加强跨境司法协作

时间:2014-06-26 06:31:00作者:钟亚雅 周弘 陈泽锋新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

   

  正义网电(记者钟亚雅 通讯员周弘 陈泽锋)2012年至今,广东省广州市检察机关共起诉外籍人员走私、贩卖、运输、制造毒品犯罪和非法持有毒品犯罪案件170件198人,今年1月至5月,共起诉46件50人,比去年同期上升76.9%和47%。外籍人员犯罪案件中,涉毒案件已超过半数。这是记者近日在广州市检察院采访时获得的信息。  

  记者了解到,从外籍人员涉毒案件的办理情况看,嫌疑人主要来自非洲、亚洲、南美洲国家,其中6成来自非洲。嫌疑人的受教育程度普遍偏低,初中及以下文化程度占总人数的74.3%。这些案件中,大约有6成系嫌疑人通过白云国际机场走无申报通道走私毒品,其中近半数选择在行李箱或行李箱夹层、背包、音箱、胸罩、内裤、鞋内藏毒,约两成选择在体内藏毒。此外,也有部分嫌疑人通过邮寄、快递方式进行毒品走私。而被查获的毒品数量一般在600克至3000克不等,纯度多在50%以上,数量巨大、危害严重。  

  值得注意的是,在广州,外籍人员贩毒、吸毒呈公开化、集中化趋势。在广州市建设六马路、解放北路、海印广场等地方附近的小巷子、餐厅门口、酒店门口等公开场所形成了一定的毒品交易圈子,相当多的外籍人员长期聚集在一起进行毒品交易和吸毒活动。同时,外籍人员伙同或利用中国人作案的情况也逐渐增多,主要有如下情形:外籍人员伙同中国年轻人一起走私、贩卖毒品;外籍人员以谈朋友、介绍工作等名义,利用中国女性进行毒品犯罪。  

  针对上述情况,检察机关建议,相关部门应把好外籍人员入境关、管理关,加强司法协作,实现外籍人员犯罪信息共享,建立规范的外籍人员身份定期核查机制。加强对外籍人员和货物的入境检查,以及对外籍人员集中居住地和经常活动地区的巡查工作。同时,把好法律宣传教育关,定期开展法制宣传活动,通过媒体及时发布外籍人员犯罪典型案例,披露案件类型、犯罪手法等,开展安全防范教育。  

  又电(记者吴伟东 通讯员孟广军)广东省深圳市位于中国南部海滨,毗邻香港。由于特殊的地理位置,深圳传统上属于“云南B广东B香港”这一毒品贩卖“黄金通道”的重要关口,毒品犯罪历来活跃,不少境外人员(包括港澳台居民、外籍华人、外国人)参与其中,为毒品泛滥推波助澜。据统计,2009年以来,深圳市检察机关共起诉了683名涉毒境外人员,其中港澳台籍人员562名,外籍人员121名。办案检察官认为,这一数据远不能反映境外人员在大陆涉毒犯罪的全貌,进入大陆司法程序的只是冰山一角。  

  近年来,境外毒贩在深圳屡犯大案,仅2013年,已有78名港澳籍人员、6名台湾籍人员、8名外籍人员因涉嫌毒品犯罪,被深圳市检察机关提起公诉。办案检察官告诉记者,大部分跨境走私毒品案件的嫌疑人都是境外人员,在作案中表现出很高的警惕性,作案手段高度隐蔽,比如在具体的走私过程中,不少境外毒贩不直接带毒,而是以丰厚的利益诱使“水客”带毒,自己同行监视,做到人货分离。而利用航空快件、航空货运走私毒品的方法也被不断翻新,技术含量很高的作案手段层出不穷。  

  记者了解到,走私、贩卖、运输、制造毒品罪,已经成为深圳当前案发数量排名第二的犯罪,仅次于盗窃罪。为此,深圳司法机关对涉毒犯罪一直保持着严打的态势。2013年,深圳市检察机关起诉涉嫌毒品犯罪人员4012人,而同年进入深圳司法程序的境外涉毒人数却不足3%,仅占了很小的百分比。  

  “造成这种情况的原因是多方面的,其中主要原因是大陆和港澳台地区合作打击跨境毒品犯罪缺乏有效的运作机制。”深圳市检察院法律政策研究室主任邱伯友表示。由于跨境毒品犯罪手法越来越多样,证明越来越困难,侦查难度也在不断加大。“如果没有更高层面的、快捷高效的打击毒品犯罪的跨境司法协作,大量的境外涉毒人员不能被绳之以法,想彻底消灭或减弱跨境毒品犯罪很难。”  

  深圳市检察院负责调研工作的检察官蒋秋云认为,犯罪嫌疑人的主观故意难以认定,使加强两岸三地的刑事司法协助变得更加紧迫。由于我国刑法规定毒品犯罪的主观方面必须是出于故意,即“明知”其犯罪行为的对象是毒品,而在大陆警察现场抓获的带毒嫌疑人和扩线抓获的接毒嫌疑人中,大多否认其明知所接的是毒品,或者起初承认了犯罪事实,但在随后的讯问中又推翻原有供述,检察机关对其犯罪主观故意的认定存在较大难度,导致无法批捕或者即使批捕也难以起诉。此外,证据制度方面存在的差异,如境外证据的形式、证据的转化和采信以及证据的合法性问题,更是打击跨境毒品犯罪的拦路虎。  

  为此,邱伯友建议,在大陆和港澳台地区的司法协作中,应该争取在取证工作上有所突破,并尽快建立刑事调查取证的直接对口部门,使侦查协作更加顺畅,同时进一步完善情报交换制度,完善协助缉捕和移交疑犯工作机制,形成跨境共同打击毒品犯罪的合力。 

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:专家:维护国家安全需要制定一部专门的反恐法