去年北京立案侦查县处级官员59人 厅局级以上15人

时间:2014-06-25 11:13:00作者:新闻来源:北京日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  昨天,全市检察机关启动第十六个“举报宣传周”活动。记者从北京检方了解到,2013年以来,全市检察机关举报中心共收到首次举报职务犯罪线索4914件,同比增加了8%。首次匿名举报线索有719件,其中具有一定查处价值却因为材料书写不规范导致无法进一步开展工作的就有600余件。北京检方提醒,在书写举报材料的时候,一定要真实,材料要清晰,同时要注意妥善保管原始证据。  

  15名厅局级干部被立案 

  北京市人民检察院副检察长李新生介绍,去年,全市检察机关立案侦查县处级国家工作人员59人,厅局级以上有15人;贪污贿赂100万元和挪用公款1000万元以上的案件有57件。 

  据统计,2013年1月至今年5月,全市共立案侦查发生在群众身边、损害群众利益的职务犯罪案件201件、236人,目前已移送审查起诉123件、152人。有一批重大贪污腐败案件,如中国电子科技集团第十五研究所原副所长陈周坤挪用公款案,其利用担任第十五研究所产品销售中心主任、主管项目内合同管理和资金支出的职务便利,通过签订虚假合同支付合同价款的方式,两次挪用公款共计2533万余元。 

  无泄露举报人信息事件 

  人民群众反映强烈的职务犯罪案件线索是检察机关初核工作的重点。李新生透露,2013年以来,全市检察机关举报中心共收到首次举报职务犯罪线索4914件,同比增加8%;初核举报线索808件,其中移送自侦部门立案侦查427件,占初核举报线索总数的52.8%,举报初核案件的质量明显提升。 

  李新生告诉记者,检察机关的举报中心制度目前运行非常好,“安全程度可以和银行的金库媲美。”他说,本市至今无一例泄露举报人信息的事件发生,没有举报人受到人身伤害和打击报复的情况。 

  为鼓励群众踊跃举报,本市对举报有功人员进行奖励,奖金根据涉案金额和案件重要性来决定,最高金额可达10万元。据悉,去年发出的举报奖励中,最高奖金为2万元,案件涉及一名国家工作人员贪污51万元。 

  诬告举报年均超300件 

  如何书写举报材料对举报结果有着至关重要的作用,一封好的举报信,极其有利于腐败案件的查处。李新生介绍,2013年以来,本市检察机关共收到首次匿名举报线索719件,其中约有600余件具有一定查处价值,但由于举报材料书写不规范,导致检察机关无法进一步开展工作,只好无奈地将线索做存查处理。 

  李新生表示,有两种举报材料的书写方式是比较不错的,一种是举报人说明有涉及违法犯罪的材料,提出要和具体负责工作的检察官联系,并留下具体的联系方式;另一种是非常详细地说明举报材料信息,并同时向多部门寄出一样的举报材料。而对于道听途说的线索,李新生说如果要举报,举报人必须慎重,因为有些消息是谣言,但有些消息恰恰包含重要的价值。 

  李新生举例,前几年有一份举报信,举报人的材料上只写明了指向的大概范围和具体人员,从专业上来说,这样的线索很难成案,但不得不提的是,该举报人留下了真实的地址以及详细的联系方式。检察机关的工作人员多次联系和跟进,目前该案已经基本成案,正在侦查过程中。 

  不过,李新生也提出,从当前举报线索的情况来看,少数举报人或出于泄愤报复或处于其他私利,以匿名的方式肆意侮辱、诽谤被举报人的案件,全市年均超300件。北京检方提醒,利用举报诬告陷害他人是要受法律追究的,希望举报人坚持实事求是,依法举报。 

  9名罪犯被重新收监 

  今年,北京市检察机关组织开展专项检察活动,在全市范围内对减刑、假释、暂予监外执行进行了一次全面清理,通过逐个对监管场所清理摸底,全面掌握了全市现有犯罪的基本情况。 

  记者了解到,截至今年5月底,全市共有减刑、假释、暂予监外执行罪犯1455名。在专项检察活动中,经过检察机关监督,共有9名罪犯被重新收监,其中属于减刑、假释和暂予监外执行不当的有8人。 

  此外,市检察院还向社会公布了举报电话,并设立了内部监督电话。下一步,全市将推进减刑、假释、暂予监外执行全程网上公开。检察机关发现减刑、假释、暂予监外执行工作中存在执法司法人员涉嫌徇私舞弊、权钱交易的犯罪线索,待有结果后将及时向社会公布。 

  链接  

  如何书写举报材料 

  为提高对职务犯罪的举报、查处力度和表彰、奖励举报有功人员,检察机关大力提倡和鼓励群众署名举报。但在书写举报信时,应注意以下三点: 

  1.所举报的内容必须实事求是,不能随意夸大或歪曲事实,不能无中生有; 

  2.注意对原始证据的妥善保管,随举报材料可以先寄证据的复印件,待调查时,可当面提供给办案人员; 

  3.书写举报材料要工整、清晰,便于办案人员的辨认和归档。记者 骆倩雯

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:纪检监察新策盘点与展望:让反腐之剑更加锐利