北京户籍吸毒比例较高 有正当职业吸毒者居多

时间:2014-06-20 13:59:00作者:于立霄新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网北京6月20日电 (记者于立霄)北京市海淀区法院20日对外宣布,经过对今年上半年审结的贩毒案件调研发现,大宗毒品犯罪案件明显增加,京籍人员犯罪比例较高,犯罪地点出现向郊区转移的趋势。

  该院调研发现,毒品犯罪主体不再是文盲、无业人员,呈现多样化的特点。今年上半年,海淀法院审结的156名被告人中,有正当职业者比例攀高,有较稳定职业者64人,占比为41%;大中专以上文化程度者有23名,占15%;北京户籍涉毒犯罪49名,占比31%。

  从案件数量上看,毒品犯罪案呈逐年下降趋势:2009年801件达到峰值,2010年719件,2011年559件,2012年265件,2013年252件,2014年上半年127件。大宗毒品犯罪案件明显增加,毒品数量由1克以下,发展到7克至10克以上,甲基苯丙胺(即冰毒)超越海洛因,成为涉案毒品的绝大多数。

  最值得关注的是,由于大宗毒品案件增多,被告人不认罪比例随之大增。被告人往往以免费给被害人毒品、没有故意贩卖为抗辩理由。由于非法持有毒品罪对毒品的数量要求较高,导致在没有确切证据证明被告人实施了贩卖毒品的行为,给侦查工作带来难度。

  涉毒犯罪地点出现向郊区转移的趋势。为避开在公安重点打击区域内进行交易,毒品交易地点逐渐向郊区县延伸,交易场所逐渐向歌舞厅、影院、餐厅、商场、超市、公交站等人群密集且易于逃窜的公共场所转移。

  法官认为,下一步要加大京郊区县打击毒品犯罪的力量,重点加强歌舞厅、影剧院、餐厅、商场、超市、公交站等涉毒集中场所的排查力度,通过公判会等形式,打击犯罪分子的嚣张气焰。

  北京正在加大对贩运毒品的惩罚力度。北京市第二中级人民法院20日宣布,运输770余克毒品案犯杨某20日被执行死刑。此人曾因贩卖毒品罪被判处刑罚,但仍不思悔改,继续贩毒。遵照最高人民法院院长签发的执行死刑命令,今天经过验明正身后,杨某被押赴刑场执行死刑。

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:人大副教授列举官员形象五大风险:贪渎枉色假