北京通州区去年党纪处分33人 政纪处分16人

时间:2014-06-20 09:52:00作者:李泽伟新闻来源:北京青年报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  昨天下午,通州区委常委、纪委书记张春秀做客首都之窗,介绍了通州区党风廉政建设和反腐情况。通州区2013年新立案27件,给予党纪处分 33人,政纪处分16人,也有一些副处级干部移送司法部门。他表示今年区纪委还在跟检察院和相关部门联手查办一些重大案件。

  2013年通州区民政系统一些干部私分民政救助资金,张春秀表示,在追究了当事人刑事责任的基础上,通州区对民政局主要领导进行了工作调整,将主管领导免职,并向全区做警示和通报。另外,他们去年接到举报,北京京通公司违反规定公款外出旅游,他们核实后对主要责任人进行党纪的严格警告,对班子进行通报。

  通州近年来建设项目很多,有网友表示在大规模建设的同时也容易发生非法用地、违法建设的情况,有的违法用地的背后竟然是政府的公职人员。对此,张春秀表示,“应该说这种情况也还是存在,对这样的问题,特别是对公职人员参与违法建设和违法用地,我们绝不姑息”。而且,通州区最近查出来两起,一起是一个街道工委的副书记,擅自改变规划审批的规划核准书,加大建设面积,一共是400多平米。相关部门进行了严肃查处,全部拆除,同时给予党纪政纪的处分,查处之后,还在一定范围进行通报。

  还有一例查处了路村镇焦王村一个村支部书记,他的亲属参与违法建设,几千平米。核实后,他们督促镇党委履行程序,履行职能,违法建筑彻底拆除,支部书记也得到处理。

  张春秀表示,在责任追究的规则程序上,他们摸索了初步可行的一套模式和办法。对相关人员进行责任追究之后,向全区做警示和通报,这样的话,对大家的震动会比较大。而责任追究要追究到班子成员,“就是承担党风廉政建设责任制主体责任的领导班子和相关的领导班子成员”。

  在落实八项规定方面,张春秀表示,通州区纪委节假日前后会到区属内相关的一些会议场所、宾馆饭店明察暗访,“看他的收入,看有没有公款消费、公款超标准搞一些活动”,春节过后还到重点商场和有可能销售土产产品的农业园明察暗访。区纪委还对公车私用情况进行抽查,“大年三十下班后,还有今年五一放假后,晚上6点以后,纪委检查局出动几组对我们公车使用、公车封存的情况进行抽查,第一次抽样我是亲自组织,抽完了马上下去,不打招呼,也不给任何机会”。他表示,年三十查了12家单位,五一查了将近10家单位,基本上查的车都在封存,“对没有封存的我们要求写出说明,党委书记要签字”。

  张春秀认为一系列举措效果比较显著,2013年全区公务接待费、会议费、培训费同比下降均过半。在反腐制度建设方面,张春秀表示除了逐级签订党风廉政建设责任书外,镇纪委每季度都要深入到村,对党风廉政建设的落实情况进行考核,并且把考核的结果与村支部书记的奖金直接挂钩。(记者 李泽伟)

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:兰州中院宣判一批贩毒案 2名毒枭获死刑