河南南阳两级检察机关实施"三长"领办等机制严把公诉关

时间:2014-06-20 06:12:00作者:高传伟 汪宇堂 胡皓新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:河南南阳严把公诉关】

  正义网电(记者高传伟 通讯员汪宇堂 胡皓) 近日,记者在河南省南阳市检察院了解到,该市检察机关连续5年提起公诉的案件,全部获有罪判决;南阳市检察院公诉局2012年被最高人民检察院评为“全国优秀公诉团队”。这是该市两级检察机关实施“三长”领办、交叉延伸、专家会审三项机制带来的变化。

  据该院负责人介绍,2010年以来,南阳市检察机关重点推行检察长、主管副检察长、公诉局(科)长“三长”领办制,对重大疑难案件由两级院“三长”领办。近年来,该市检察机关公诉部门成功办理了上级交办的河南省粮食局原局长曹濮生等一批在全国有较大影响的案件。

  2013年初,南阳市检察院出台《关于办理自侦案件实行“交叉延伸”制暂行规定》。规定该市检察机关在办理自侦案件中,侦、捕、诉三部门之间实行“交叉延伸”,下一个环节的职能部门可提前介入上一个环节,同时侦查部门延伸至案件的审查批捕、审查起诉、出庭公诉环节。通过相互协助、制约、监督,在有效时间内完善证据体系,提高案件办理质量。

  2013年5月,淅川县原县委书记袁耀生涉嫌受贿一案,由南阳市检察院指定方城县检察院侦办。该案涉及行贿人员100余人,涉嫌受贿数额达500多万元。方城县检察院公诉局长陈新瑞提前介入引导侦查。从刑拘到批捕、从移送审查起诉到提起公诉,仅用了65天,指控的犯罪事实全部被法院认定,袁耀生被判处有期徒刑十三年。据南阳市检察院检察长薛长义介绍,通过实行交叉延伸,在有效提高办案效率的同时,确保了案件质量,该院自侦案件的上诉率大幅下降,平均办案周期缩短到原来的三分之一。

  为提高命案的公诉效果,2012年5月,南阳市检察院主动与市公安局、中级法院沟通,制定了专家会审制度:即在命案受理前或准备起诉时,针对办案中出现的疑难问题,由中级法院、市检察院、市公安局及审计、医学部门专业人员组成专家组,对这些问题进行研讨,确保命案质量。

  2013年秋,南阳市卧龙区检察院公诉局长毕冬云在审查张某涉嫌故意伤害致人死亡一案时,注意到犯罪嫌疑人张某辩称是“正当防卫”,现有证据难以追究张某的刑事责任。经专家会审后决定,“继续扩大取证范围,用证据来说话”。经过反复调查,终于在案发地附近某宾馆找到一个目击证人。办案人员用技侦手段将其手机上已被删除的案发现场视频予以还原,用有力的证据证明了张某确系正当防卫。

  记者了解到,2012年以来,南阳市公、检、法和其他部门技术专家共召开专家会审会议19次,对投毒、故意杀人、纵火焚尸等17起疑难命案进行研讨,新发命案破获率达到98%,批捕后无一作不起诉处理。

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:四川仪陇检察院立足职能维护群众合法权益获称赞