河南替考考点校长:能替考的肯定不是一般人

时间:2014-06-19 07:08:00作者:新闻来源:北京晨报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  6月18日拍摄的开封市杞县大同中学。据媒体报道,杞县有两名考生涉及替考,其中一名考生在杞县大同中学考点参加高考。新华社发

  17日,媒体曝光了一起跨越湖北和河南两省的有组织高考替考案。2014年河南省已查实违规违纪考生165人,其中替考127人。记者从河南杞县县委宣传部了解到,媒体曝光河南替考事件后,涉及的杞县迅速采取行动,目前两名被替考学生的家长、涉事监考老师及主考等已被公安机关控制并接受调查。

  河南

  查出疑似被替考生7人

  记者18日晚间从河南省招生办公室获悉,截止到6月18日上午,河南通许、杞县已经排查出疑似被替考生7人,其中通许县4人,杞县3人,正在进行查实认证。对于两县的全部监考人员也正在进行排查。公安部门已对有关人员采取了相应措施,同时派出警力抓捕参与该案的违法犯罪分子。

  记者18日上午来到了事发地杞县大同中学,学生们刚刚下课,不少学生正在操场运动。记者注意到,事发地点在杞县教体局西侧,距离不到一公里。

  在大同中学门口,一名上身着制服的保安人员阻止了记者进入中学采访的要求,他表示必须经过校领导同意,拿介绍信方能采访。随后,记者来到杞县教体局,一楼大厅工作人员表示,教体局十几个房间已经被全部占用,公安人员正在录口供。

  杞县县委宣传部新闻科长臧振峰说,17日下午媒体播出后,杞县县委县政府高度重视,成立了以县长为组长,公安局、纪委监察局、教体局等部门组成的调查处理小组。并根据报道视频,排查出被替考考生及监考老师。公安机关通过调查涉事车牌号,已经查出考生家长,目前这些人员均在接受调查。

  臧科长表示,目前相关部门正在调查中,等正式调查结果出来后将及时召开新闻发布会向社会公众公布相关信息。

  湖北

  或与河南警方联手彻查

  据央视报道称,有自称高校教师的组织者在武汉高校物色大学生,到河南参与高考“替考”。武汉警方18日表示,已就此事展开调查。

  武汉警方表示,17日下午武汉市110指挥中心接到报警,立即通知武昌区公安分局水果湖派出所民警初步了解情况。随后,武昌区公安分局和市公安局相关部门介入调查。接到举报后,按照110接警“首接负责制”的原则,指令武昌区公安分局首先受理,洪山、东湖新技术开发区等分局配合,目前已着手进行调查。

  武汉警方透露,视案情进展,或将与河南警方联手,彻查这个“替考”团伙。警方表示,从目前掌握的情况以及高校反馈看,不排除社会人员冒充高校教师招募大学生“替考”的可能。

  说法

  背后肯定不是一般人

  河南杞县二高是被媒体曝光的存在“替考”的考点之一,校长白世平是一个有着31年教龄的“老教育”,他说,防“替考”或作弊,关键还是管好人,“替考”利益链背后就是一条腐败链。

  白世平当时担任该考点的6个副主考之一,主考为该县教体局的一位副局长。白世平说,他当时作为副主考之一,主要做一些硬件的外围保障工作,看了有关媒体的报道后也很惊讶,“没想到这么严格的情况下还会有人‘替考’。”他说,当时监考老师上报有2个或3个有异常情况的考生,但后来经主考、副主考的核实确认排除了作弊的可能。

  “现在的考试制度是这样的,主考、副主考包括巡考在考试期间是不允许进入考场教室内的,为的是防止他们作弊如递纸条什么的,所以考场的两名监考老师就对整个考场负有很大责任,如果他们发现问题不上报,那其他人很难发现问题。”白世平说。

  白世平说,每个监考老师只有在开考半小时前去领试卷的时候才知道自己监考哪个考场,而安排监考顺序是由市招办负责的,这么短的时间内怎么做工作?但如果是事先安排好的,谁能做到这一点?肯定不是一般人。

  链接

  这些年曝出的“替考门”

  为了防止高考替考,近年来各地纷纷采取了指纹识别技术、身份证识别仪等身份识别技术。今年高考前夕,湖北省教育厅还下发通知,要求高考期间高校学生“一般不允许请假”。具有讽刺意味的是,杞县高考替考的“枪手”正是来自不能请假的湖北在校大学生。

  除了杞县高考替考事件外,今年高考期间,陕西省韩城市新城二中考点也发现了替考者。一名高考替考者在最后一门英语考试中被监考老师发现,被替考的考生习某某的父亲、韩城市公安局金城派出所所长习生林被免职。就在高考前两天,山东省18名大学生打算到河南做高考“枪手”,还未动身就被济南警方抓获。

  2006年,陕西省洋县高考发生替考事件,由个别教师出面组织部分高二优秀学生参加替考;2007年,河南郸城、安徽省砀山都发生了严重的高考替考未遂案,其中砀山县有41名在校大学生被雇参加高考替考。砀山县教育局副局长、县招生办负责人、砀山中学的4名教师及县公安局2名派出所负责人都卷入了案中;郸城县教体局局长、招生办主任等10多名相关责任人受到党纪政纪处分。

  近年来影响最大的是甘肃天水的高考移民替考案。2008年全国普通高考期间,天水市9个考点共发现舞弊考生31人,其中“移民+替考”考生15人,移民考生14人,替考考生2人。替考考生和移民考生均来自山东省阳谷县。这起案件中,5名参与高考舞弊的犯罪嫌疑人被提起公诉,31名公务人员受到党纪、政纪处理。 据新华社

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:审计署报告曝光中行农发行违规放贷130亿