海南一处长受贿290多万提前退休 2年后被立案调查

时间:2014-06-18 11:27:00作者:刘江浩 刘佳新闻来源:海南特区报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  昨日,备受关注的省海洋渔业系统官员贪腐窝案中,继张光亮、林志铁之后的第三个受审者——省海洋与渔业厅捕捞处原处长林中兴在省第一中院过堂。林中兴被指控受贿290多万元。

   处长提前退休,2年后被立案调查

  1959年生的林中兴是广西富川人。林中兴自1980年进入海南海洋渔业系统工作,2000年9月至2005年8月,历任省海洋与渔业厅渔政处副处长、处长。2005年8月至2010年11月,担任省海洋与渔业厅捕捞处处长。

  2010年11月,林中兴办理提前退休。2013年11月25日,林中兴因严重违纪违法问题被立案调查。2014年4月4日,林中兴涉嫌受贿被提起公诉。

  根据检方指控,林中兴在担任省海洋与渔业厅捕捞处处长等职务期间,利用职务上的便利,在办理渔业渔网工具指标、渔船捕捞许可证变更等审批工作中,多次收受他人贿赂290多万元。

  利用职务便利多次收取“好处费”

  2005年,林某生找到林中兴要求帮助获取渔业渔网工具指标并承诺给其“好处费”。2006年,林中兴利用职务便利,介绍文昌渔政渔港监督管理站站长卢章雷帮林某生获取报废渔船功率指标。接着,林某生以其公司名义,利用该报废功率指标成功申请渔业渔网工具指标。2006年7月至2007年9月,林某生先后将123万元转入林中兴指定的账户。

  另外,2006年8月至2012年7月期间,林中兴先后多次收受他人贿赂。

   林中兴受审

  “我对不起社会,愿意接受法律制裁”

  “根据法律规定,被告人都有最后陈述的权利。”昨日12时许,庭审已经进入尾声,审判长提示被告人林中兴做最后陈述。记者注意到,林中兴小心翼翼地从上衣口袋里拿出一沓纸,上面写满了字,约有10页。林中兴戴上眼镜,用忏悔的语气陈述:“今天坐到被告席上,我的内心充满了内疚和不安。我对不起家人,对不起组织的培养和信任,对不起社会。我认罪服法,愿意接受法律的制裁。2010年11月,在我工作满30周年之际,我主动申请提前退休,就是为了远离这个‘权力场’、‘名利场’,离开种种诱惑和利益纠葛……”(记者 刘江浩 通讯员 刘佳 )

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:快播侵权2.6亿元罚单案听证 系非法经营额3倍罚款