长沙首支应急处突分队亮相 每次巡逻35公里(图)

时间:2014-06-18 10:19:00作者:黎欣刚 周小华新闻来源:长沙晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  昨日上午,长沙育英二小附近,一名路过的小男孩看着统一着装的荷花园街道应急处突分队队员经过,流露出艳羡的眼神。王志伟 摄

  清一色带警灯的摩托车,队员们身着防暴头盔和警棍巡逻……昨日上午,家住东方新城社区的市民老王在家门口见到了这样一支应急处突分队。“有了‘正规军’日常巡逻,我心里安稳多了。”老王说。据了解,这支应急处突分队隶属于芙蓉区荷花园街道和荷花园派出所。由街道和当地派出所共同组建应急处突分队,这在长沙市还是首次。

  “社会的开放性、人员流动的密集性等对治安防控带来了巨大压力。”荷花园街道党工委书记喻霞元告诉记者,荷花园街道辖区内开放式小区、老旧小区、无物业管理小区多,而且中小学和幼儿园也比较集中。特别是地铁开通以后,街道的人流、车流、物流也大增,给治安防控、城市管理、市场秩序等带来了新挑战。

  应急处突分队由民兵应急分队20人和公安辅警10人组成,实行街道和荷花园派出所双重领导。应急处突分队新购置了10台巡逻专用摩托车,并配备了安全帽、对讲机、警棍、防锯手套等设备。据应急处突分队队长李勇介绍,分队队员非节假日期间每日沿街巡逻两到三次,每次巡逻里程达到35公里,对全街道70多个重点部位和单位进行巡查,需要耗时1小时40分钟。“如果有突发情况,我们一般四五分钟就能到达现场。”李勇介绍。(记者 黎欣刚 周小华)

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:最高法首次视频接访湖南当事人 开创特殊信访模式