最高法首次视频接访湖南当事人 开创特殊信访模式

时间:2014-06-18 10:17:00作者:李广军 黎欣刚 何鑫新闻来源:长沙晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  昨日,一场特殊形式的对话在天心区人民法院视频会议室进行——最高人民法院通过远程视频首次接访湖南当事人,让73岁的当事人李某在“家门口”,就能与最高人民法院法官“面对面”对话。

  和接访法官“面对面”对话

  “你好,我是最高人民法院接访人张卫兵。你有什么问题,现在可以说一说。”昨日上午8时30分,最高人民法院法官张卫兵与上访当事人李某“面对面”出现在视频中,对方画面的背景是最高人民法院接访大厅。通过一个多小时一问一答的释法明理,李某感觉接访法官工作很认真负责,他说:“从没想到能以这种便捷方式与最高人民法院法官直接对话交流……我这个岁数的人,出次远门确实很不容易,这种形式让我省去了很多麻烦。”

  原来,李某曾因挪用公款罪被判刑。经过一审、二审和再审,出狱后李某仍不服,曾两次进京。今年5月29日,最高人民法院远程视频接访系统开通运行后,李某再次向最高人民法院网上申诉信访平台提交材料,要求对该案进行复查。承办法官在查阅材料并征得李某的同意后,最高人民法院联合天心区人民法院启动了此次远程视频接访。

  远程视频接访提高办案效率

  据了解,根据相关规定,当事人对人民法院作出的生效判决经高级人民法院复查后仍不服的,可向一审法院提交相关材料,申请最高人民法院通过视频接访。远程视频接访系统开创了一种特殊的绿色信访模式,大大减轻了当事人申诉的诉累和经济负担,提高了办案效率。它的运行,可以使上访群众直接与上级法院视频对话,反映问题。

  天心区人民法院立案庭副庭长李榕介绍,如果当事人提交的材料符合形式要求,一般在7天之内可以安排直接视频接访,目前,已有3位当事人向天心区人民法院申请视频接访,今明两天,天心区人民法院另有2名当事人将被安排到法院通过远程视频“连线”最高人民法院。(记者 李广军 黎欣刚 通讯员 何鑫)

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:夫妻俩全国散发办证违法广告 五年诈骗150余万元