夫妻俩全国散发办证违法广告 五年诈骗150余万元

时间:2014-06-18 10:16:00作者:韩波新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网太原6月18日电 (韩波)山西省忻州市公安局18日对外公布,该局局直属分局刑侦大队在市局技侦支队的大力协助下,日前破获系列电信诈骗案件50余起,抓获犯罪嫌疑人韩某芳(女,50岁,河南省许昌县人),缴获作案工具手机9部、手机SIM卡17张、银行卡11张,涉案金额150余万元。

  5月初,忻州市公安局直属分局刑侦大队民警在工作中发现忻州城区屡屡出现群众轻信街头张贴的“办理证件”小广告而与对方取得联系,并向对方指定账户汇款办理“证件”受骗的现象。民警将这一情况向局领导汇报后,直属分局领导高度重视,责成刑侦大队迅速组织专门警力继续经营相关情报线索,尽快侦破此系列案件。

  专案民警一个多月内先后赴吕梁离石、汾阳、晋中榆次、介休、平遥等省内多个县市对受害人进行调查取证,在市局技侦部门的大力支持下,最终成功锁定犯罪嫌疑人。6月12日,在西安市公安局技侦部门的协助下,专案民警在西安市御府观澜小区一出租房内将犯罪嫌疑人韩某芳抓获,当场从犯罪嫌疑人住处缴获实施电信诈骗作案所用的手机9部、手机SIM卡17张、银行卡11张等作案工具。

  经审查查明,犯罪嫌疑人韩某芳伙同其丈夫韦某(在逃)自2010年以来,从河南许昌老家来到陕西西安租房落脚开始雇用他人向全国各地散发办理各种证件的违法虚假广告,在受害人打来电话要求办证时,犯罪嫌疑人韩某芳先让受害人给指定账户打入100至3000元不等金额的保证金,等受害人钱款打入账户后,犯罪嫌疑人就销声匿迹,受害人再也联系不上了。

  由于绝大部分受害人认为办理假证本身属于违法行为,所以大多都自认倒霉,不主动向公安机关报案。经办案民警初步对犯罪嫌疑人韩某芳作案用的银行卡交易记录查询就发现涉及到的受害人遍及山西、河南、河北、宁夏等全国十余省份的100多个县市,人数多达100余人,诈骗涉案金额达150余万元。犯罪嫌疑人韩某芳向民警交代称,其本人都数不清有多少人上当受骗,民警通过对缴获犯罪嫌疑人的部分银行卡交易记录进行查询发现几乎每天都有人上当受骗给嫌疑人银行卡内汇款,就在民警抓获犯罪嫌疑人韩某芳后就地突审的短短两个小时内,犯罪嫌疑人手机就接连收到五条汇款到账的短信息。

  目前,犯罪嫌疑人韩某芳已被警方依法刑事拘留,案件在进一步深挖中。(完)

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:“麦都都”制假案告破 皮具公司法人代表被批捕