李克强:进一步打造中英包容发展的伙伴关系

时间:2014-06-18 08:31:00作者:新闻来源:外交部网站

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

当地时间6月17日下午,国务院总理李克强在伦敦同英国首相卡梅伦举行会谈后共同会见记者。

  李克强介绍了中英总理年度会晤成果。他指出,中英同为安理会常任理事国和世界主要经济体,拥有广泛共同利益。中国是最大的发展中国家,英国是最早实现工业化的国家,中英深化合作不仅有利于双方,也具有全球意义。中方愿与英方一道,做共同增长、包容发展的伙伴,为中英关系发展规划新路线、铺设快车道。

  李克强表示,两国应继续深化双边合作内涵,积极推动提升贸易水平,打造核电、高铁等基础设施合作亮点,进一步加强金融合作;拓展人文领域交流,扩大互派留学生规模,增进两国青年的相互了解,为双边关系持续健康发展不断注入动力和活力;加强在国际事务中的协调与合作,维护世界经济开放性,共同推进全球贸易自由化。

  卡梅伦表示,英中是共同增长的强有力的合作伙伴,英方赞赏中国发展取得的巨大成就,愿与中方进一步加强政治、经济、人文等领域的交流合作,推进英中友好。英方欢迎中国企业投资英国基础设施、核电等领域,开展互利合作,造福两国人民。英方将继续致力于推动欧中投资协定谈判和自贸区可行性研究,共同提升欧中合作水平,同中方在国际、地区事务中保持密切沟通,促进世界的和平、稳定与发展。

  两国总理还回答了记者提问。

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:青岛集中宣判50起毒品案 一贩毒团伙5人全部死刑