乱弹世界杯:隐秘而伟大

时间:2014-06-18 07:08:00作者:王继洋新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:隐秘而伟大】

  

  魏克/漫画

  大话巴西

  ●水果界举办聚会,唯独葡萄没来,大家都问:“葡萄呢?”结果角落里传出一个声音:“今晚它不来了,葡萄牙疼。”

  ●美国队前锋邓普西开场仅32秒便成功将球攻入加纳队大门,成就了巴西世界杯开赛以来的最快进球。这粒进球虽然激动人心,但在世界杯决赛阶段最快进球史上只能排在第四。世界杯决赛阶段进球最快的纪录是11秒,是由土耳其队队长哈坎·苏克在2002年与韩国队争夺世界杯第三名的比赛中打入的。

  ●德国和葡萄牙比赛,裁判:“那个用头撞人的,你过来,你叫什么?”佩佩:“呸!呸!”裁判:“红牌滚粗!”

  ●阴雨绵绵的早晨,叔儿总结一下昨晚比赛的技术:德国队的阵法是10号踢,10号踢完9号踢,9号踢完11号踢;葡萄牙队的安排是:C罗踢,C罗踢,C罗踢完C罗踢,C罗踢完还是C罗踢,C罗罗,C罗罗,C罗罗C…罗C!(踢到最后情不自禁唱起来)……

  四年前的朝鲜,四年后的克罗地亚,都在王者巴西面前有个不错的开始。但最终,还是败下阵来。《诗经·大雅·荡》中说:靡不有初,鲜克有终。意思是说做人、做事没有人不想好好开始,但很少有人最终取得好的结果。这话看起来就像是专门说给朝鲜和克罗地亚听的———鲜(朝鲜)、克(克罗地亚)有终嘛!

  但在世界足坛上,朝鲜和克罗地亚,都属于隐秘而伟大的类型。朝鲜的隐秘,来自星星的金秀贤在电影《隐秘而伟大》中演绎得可谓淋漓尽致;至于克罗地亚,1992年南联邦解体获得独立后,外界只知道这个国家位于经常在国际政治中扮演微妙角色的巴尔干半岛,至于其他,同样所知甚少。而朝鲜和克罗地亚这两个国家的伟大在于,他们第一次参加世界杯就惊艳了世界:1966年,朝鲜击败意大利进入八强,最终在3比0领先的情况下被尤西比奥的葡萄牙逆转;1998年,首次参加世界杯的克罗地亚一路过关斩将,最终获得季军。

  两支隐秘而伟大的球队,在最近两届世界杯上,让捧起大力神杯次数最多的巴西多少有些狼狈。在克罗地亚缺席的南非世界杯上,朝鲜人用钢铁长城让桑巴足球一筹莫展。如果不是麦孔那粒如有神助的零角度破门,巴西人也许最终都找不到破门办法。打破僵局后的桑巴军团眼中滚动的泪水足以表明,他们经历了一场艰苦卓绝的战争。四年后朝鲜缺席的世界杯,克罗地亚人逼得马塞洛打入了乌龙球,如果不是日本裁判帮了忙,巴西人同样未必能笑到最后。

  其实与朝鲜和克罗地亚相比,充满了反差的巴西同样是个隐秘而伟大的国度。在这个国家,热情与冷酷并存,信仰与杀戮同在。在电影《上帝之城》中,你会发现,在里约的贫民窟,如果你选择做一个平民,就相当于选择了等待被抢劫;如果你选择做一个劫匪,那就相当于选择了等待被枪杀。说不出哪种选择更好,但在弱肉强食的国度里,很多人选择了后者。这样的选择,足以表明巴西人对于冒险、刺激与疯狂的追逐。有了如此不可禁锢的活力,他们才在通行丛林法则的大地上生存下来。

  贾樟柯的电影《天注定》中,王宝强饰演的“三儿”不愿意在农村老家平庸地生活,因为听不到枪响,他就没有存在感。而对于巴西人来说,以活在当下为主题的狂欢节足以表明他们一刻的完美胜过一生完好的心态。所以巴西是一个可以将无望的生活过得很美好的国家,是一个擦鞋的小男孩也可以成长为总统的国家。只要激情在,梦想就不会走远,这就是隐秘而伟大的巴西精神。

  对于巴西人来说,外界的一切,无论公平与否,都不重要。重要的是自己要强大。所以,那些从贫民窟一路踢出来的球星,可以遍布全球;所以,在世界杯的历史上,巴西人捧杯次数最多;所以,巴西成为让足球人向往的国度。从某种意义上来说,输给巴西的朝鲜和克罗地亚,纵使遭遇了不公,也没什么可抱怨的。同样是隐秘而伟大,掌握了“快乐足球”真谛的巴西人活得更加生动。不同的生活态度,某种程度上决定了最终能走多远,或者说辉煌多久…… (读者来稿)

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:安徽萧县原县委书记受贿近2000万 终审获无期徒刑