时评:冷静理智的乘客是怎样炼成的

时间:2014-06-18 07:02:00作者:张伯晋新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:冷静理智的乘客是怎样炼成的】

  6月16日下午,武汉地铁2号线宝通寺站,许多乘客争相跑出车厢,恐慌性逃散,多名乘客在拥挤中受伤,一些乘客遗失物品。事发后有网友称,车上疑似发生砍人事件。经记者核实,“砍人”一说实属谣言。实为两男子因抢座发生纠纷继而产生争斗,车厢内乘客纷纷躲避,形成恐慌。目前,警方已控制1名当事人,具体情况正在调查中。(6月17日楚天都市报)

  这已经是本月武汉地铁上演的第二起类似事件。第一起恐慌事件起因不同,但造成后果并无二致。6日晚,在武汉地铁2号线上,一名女子按动车上紧急对讲机报警,称车上有人持刀抢劫,引发全车乘客恐慌。警方调查后表示,该女子报的是假警,将对其严肃处理。

  分析这两起恐慌事件,有不少相似特征:一是都发生于下午5点至8点这段晚高峰时间,乘客人流相对密集;二是都发生于地铁车厢之内,空间相对狭小封闭;三是都引发乘客集体恐慌性逃避。由于时空上的特性,事发时乘客对外界危险的认知、评估能力受限,一旦出现“砍人啦”之类的谣言,难免随大流逃避,这也是趋利避害的天性使然。令人欣慰的是,第二起恐慌事件中有亲历者大喊“冷静”,得到网友点赞。

  面对真假莫辨的危险,冷静面对、理性分析是最难得的品质。冷静不仅是对自己负责,更是对他人、对社会负责。武汉地铁工作人员提醒公众,遇到紧急情况,请不要慌乱,沉着冷静应对,通过站台的紧急按钮通知站务人员,“做一名冷静、理智的地铁乘客”。警方更表示,“如果当时乘客冷静,不造谣生事扩大事端,也许就不会引发恐慌。”

  然而,一名冷静、理智的乘客是怎样炼成的?在笔者看来,除乘客的个人心理素质之外,国家和社会也具有不可推卸的责任和义务,应向公民提供公共场所应对恐慌事件的相关教育和帮助。

  一方面,各地政府不妨通过立法的方式,将公共安全及危机事件应对教育纳入政府的“责任清单”,每年定期开展教育。让老百姓心中明白“遇事怎么办”,才能避免无知造成的恐慌。如果平时缺乏宣传教育或“走过场”应付了事,出事儿时指望人人保持冷静,无异于痴人说梦。

  另一方面,重点区域需加强管理服务力度。在第一次恐慌事件发生后,政府有关部门是否及时进行宣传教育,疏导公众紧张情绪,并加强车厢里的巡逻执法,提高地铁站内见警率,增强老百姓的安全信心?假若如是做了,第二次恐慌事件也许能够避免发生。

  公共安全,是社会活动正常进行的基本保障,事关百姓福祉。如何保障公共安全、防范非理性恐慌?提升公民个人素质固然重要,但是强化政府和社会的管理服务水平才是根本,切不可本末倒置。(张伯晋/正义网)

  

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:评论:高考集体弊案为何顶风重演