民政部开展专项活动整治"人情保""错保"问题

时间:2014-06-17 18:01:00作者:新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新华网北京6月17日电(记者孙铁翔)记者17日从民政部获悉,民政部日前印发《开展社会救助专项整治 提高为民服务水平活动方案》的通知,决定从6月上旬至2014年9月30日开展“人情保”“错保”专项整治活动,加快推进社会救助“一门受理、协同办理”机制建设。  

  据介绍,此次活动将以解决群众反映强烈的“人情保”“错保”问题和推行“阳光低保”为重点,对最低生活保障对象开展全面排查,有效促进低保政策公平公正实施。同时,以建立完善“一门受理、协同办理”机制为重点,创新社会救助工作方式,完善社会救助窗口服务功能,全面提升基层为民服务水平,真正做到让困难群众“求助有门、受助及时”,社会救助利民便民。 

  《通知》指出,专项整治活动和建立完善机制分四个阶段进行:第一阶段:部署启动阶段(2014年6月12日至6月底);第二阶段:全面排查阶段(2014年7月上旬至8月中旬);第三阶段:检查督导阶段(2014年8月下旬至9月上旬);第四阶段:总结整改阶段(2014年9月上旬至9月底)。 

  《通知》要求,对于人民群众反映强烈的“人情保”“关系保”,要敢于啃硬骨头,不怕捅“马蜂窝”,强化正风肃纪,下决心整改本地区在社会救助领域长期存在的突出问题。

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:奇虎360诉百度不正当竞争索赔500万