东莞虎门8家企业存在偷排废水废气被村民投诉

时间:2014-06-17 10:03:00作者:刘满元新闻来源:广州日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  本报近日报道了虎门镇电镀印染专业基地的工业污水处理厂无奈“停摆”一事(详见6月11日《东莞新闻》A19版),昨日,虎门镇政府、市环保局等相关部门负责人与虎门南栅村村民聚集在南栅社区会议室,就村民要求关闭虎门镇电镀印染专业基地一事进行协调。会上,虎门镇委书记叶孔新表态,对于村民先前投诉存在偷排废水废气的8家企业,正申请法院强制执行,并停止新企业入园审批。

  成立事件处理领导小组

  “虎门镇委镇政府绝对不会以牺牲群众利益给企业去赚钱。”虎门镇镇长曲洪淇昨天在协调会上说,经过协商,将采取以下4项举措:

  1.对被投诉存在偷排的企业,如今,正在申请法院强制执行相关查封手续。昨天一早,叶孔新就与东莞市法院相关领导沟通了此事,希望法院尽快启动该查封程序。

  2.成立联合执法队,加强对基地园区内企业的监管。发现企业偷排,发现一宗查处一宗;同时,暂停新企业迁入该基地园区。对于园区内入驻企业,将安排相关部门进行审核,手续不全者,由城市综合执法局虎门分局进行查处。对于群众提出关闭产业园这个要求,曲洪淇则建议大家通过法律途径依法进行。

  3.成立该事件处理领导小组,由曲洪淇担任组长,虎门环保分局局长、市城市综合执法局虎门分局局长、虎门南栅社区书记等领导担任副组长,共同处理此事。

  4.建立监督机制,领导小组成员将与所有村民代表共同参与和监督此事的处理。

  对于此事,东莞市虎门电镀行业协会的相关负责人杨先生也坦言:“若园区内的电镀企业全部关停,企业损失将超过10亿元。”不仅如此,在这些企业务工人员3000多人也将失去工作。投资1亿多元建设的虎门南栅污水处理厂也将因无污水处理,而打了“水漂”。 (记者刘满元)

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:宁夏首例污染环境案件入刑