北京怀柔建“犯罪预测系统” 收录9年案件数据

时间:2014-06-17 09:12:00作者:李涛新闻来源:北京青年报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  导读:日前,怀柔警方“犯罪数据分析和趋势预测系统”预测提示,近期泉河辖区北斜街盗窃案发生可能性较高,分局情报信息中心根据提示指导泉河派出所针对该区域加大巡逻防控工作。5月7日1时许,泉河派出所民警巡逻至北斜街南口时,当场抓获一名盗窃汽车内财物嫌疑人。这不是科幻电影里的桥段,而是北京市公安局怀柔分局 “犯罪数据分析和趋势预测系统”成功指导预防、打击犯罪的一起真实案例。

  点击进入下一页

  昨天,北京青年报记者从怀柔公安分局了解到,一年前开始使用的“犯罪数据分析和趋势预测系统”,使得原案件多发派出所辖区刑事案件分别下降一成左右。

  派出所所长每日必读预测报告

  据怀柔警方介绍,这套系统于2013年4月18日上线运行,而从那以后,怀柔各个派出所的所长和政委上班第一件事情就是要读当天的报告,读报告后还要进行签到。据介绍,该报告会让派出所所长看到在该辖区当日经过预测可能发生警情的时间和地点,并提前进行防范。昨天怀柔警方人员给北京青年报记者调查一组预测,根据系统预测,6月下半月可能发生入室盗窃案件的区域有,泉河派出所辖区的富乐小区北里、金台园小区;龙山派出所辖区的青春路小区、丽湖馨居小区;怀柔镇派出所辖区的大中富乐村等。

  “系统不仅能在地点上提供准确信息,在时间上也可预测。每类案件都有其犯罪时间规律,这个系统可以以数轴方式预测出不同时间段发生犯罪的概率,包括具体的日、周、月、季度、半年度、年度以及自定义的时间周期。”怀柔分局情报中心主任蒋民华介绍。2013年12月,系统研判出每年年底期间是龙山辖区商业街周边盗窃案高发期,就此,情报信息中心将信息通报给龙山派出所。当月6日,民警在巡逻到龙山广场工地时,当场抓获了两名盗窃电缆的男子,两人共盗窃电缆47米,价值4800元,后被分局拘留。

  数字专家建模型 收录9年来案件数据

  昨天,分局公关科科长张吉成介绍,该系统共收录了怀柔近9年来1.6万余件犯罪案件数据,通过由数学专家建立的多种预测模型,自动预测未来某段时间、某个区域可能发生犯罪的概率以及犯罪的种类。目前,怀柔分局辖区各派出所都可以根据情报信息中心每日更新的系统来预测结果。在了解到本辖区内发案特点后,便可以加强对重点地区警力投入,加强巡逻防范工作。

  以预测结果为重点的工作模式使发案率下降

  据介绍,怀柔分局初步形成了以情报为依托、以预测结果为重点的主动型工作模式,在案件多发的龙山、泉河、怀柔镇派出所辖区,2013年刑事案件发案分别下降了10.7%、9.3%和8.8%。今年1至5月份,怀柔全区接报110刑事和秩序类警情同比下降27.9%。(文/记者 李涛)

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:20年16人落马 交通厅长“前腐后继”背后显制度短板