平等保护各类市场主体:对外地和本地企业一视同仁

时间:2014-06-16 06:23:00作者:戴佳 高传伟新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:郑州:对外地和本地企业一视同仁】

  郑州高新技术产业开发区检察院研发了郑州开发区重大工程预防职务犯罪信息平台,为企业提供行贿犯罪档案记录查询并开具查询证明。正义网记者程丁摄

  “检警企三方联席会议对案件推动有了很好的开始……你们是为人民服务,为河南经济保驾护航!”

  今年4月的一天,河南省郑州市检察院郑州航空港经济综合实验区(下称实验区)检察处副处长张玉显收到富士康科技集团台湾总部法务部部长方光宇发来的短信。

  2010年,富士康科技集团入驻实验区以来,因生产量大、用工多、管理难度大,生产及管理过程中员工违法犯罪行为多发。2013年,该企业发生的职务侵占、盗窃、非国家工作人员受贿、故意伤害等犯罪案件占实验区全年案件量的33%。

  为保障企业生产经营的顺利进行,给外来企业扎根落户营造良好的法治环境,实验区检察处与富士康科技集团建立了案件答疑说理沟通机制,在办理与该企业有关联的审查逮捕和审查起诉案件时,主动与其法务部门沟通,了解企业诉求,及时答疑说理。

  目前,案件答疑说理沟通机制已扩展为融警示教育、巡回法庭等多种举措为一体的综合性法律服务机制,并在实验区其他企业中全面推广。

  富士康科技集团仅仅是实验区检察处依法平等保护合法权益的外来企业之一。该实验区是我国首个航空港经济发展先行区,2013年实验区检察处成立以来,按照郑州市检察院出台的《关于服务郑州都市区促进中原经济区发展的意见》,自觉把履行检察职责与服务企业发展有机统一起来,以解决企业发展中需要检察机关解决的突出问题为重点,积极主动地做好服务企业发展的各项工作,同时更加重视依法平等保护辖区内各种所有制经济主体,尤其是在提供法律服务、保障企业合法权益方面,对入驻实验区的外来企业和本地企业一视同仁。

  据统计,自今年年初,实验区检察处建立两个检察工作联络站运行至今,该区域涉企案件较去年同期下降约35%,涉企信访量较去年同期下降约80%。

  如果说成立不久的实验区检察处已经在检察工作服务地方经济发展中初露锋芒,那么郑州高新技术产业开发区(下称高新区)检察院作为在郑州市各开发区中率先成立的基层检察院,在法律服务保障辖区经济发展中已经形成了一套行之有效的工作方法。

  “加大对影响辖区企业良性运行的各类犯罪的打击力度,加强对知识产权和政策性奖励的司法保护,深入辖区企业开展流动‘检察开放日’活动……”说起高新区检察院在服务企业中的有效做法,该院检察长王伟滔滔不绝地打开了话匣子。

  记者采访了解到,高新区检察院以重大工程建设流程监督为主线,研发了郑州开发区重大工程预防职务犯罪信息平台,对重大工程建设过程中的行政审批行为实现同步监督。为了方便外地企业平等参与工程投标,该院专门为外地企业开辟了行贿犯罪档案记录查询窗口。

  如今,郑州市两级检察院已经自觉地把检察工作融入到服务地方经济社会发展大局中,平等保护各类所有制经济主体的合法权益已成为郑州检察官的自觉行动。

[责任编辑:牛旭东] 下一篇文章:江西省检察机关集中督查统一业务应用系统实施存在问题