河南南召县检察院"检务一键通"助力阳光检务

时间:2014-06-15 08:13:00作者:王天润 徐梦新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:天天都是“检察开放日”】 

  正义网电(通讯员王天润 徐梦) 6月10日上午,河南省南召县南河店镇的老李来到该县检察院侦监局了解其子涉嫌故意伤害一案的进展情况,办案检察官把有关情况告诉他后,又帮助其在手机上安装了该院最新研制成功的“阳光检务一键通”客户端软件,并当场向他演示了操作流程。当从手机上看到儿子案件进展情况与检察官刚才跟他讲的如出一辙时,老李不无遗憾地说:“要是早有这个东西,我今天就不来打扰你们了。”  

  针对当前检务公开所依赖的新媒体平台之间信息资源不共享、信息孤岛多的问题,南召县检察院通过将该院官方网站、微博、微信、手机报、代表委员联络平台、举报申诉、案件查询、检务公开申请、互动交流等系统进行有效整合,研制成功了“阳光检务一键通”客户端软件。  

  通过该客户端,可以将群众关心的职务犯罪举报及查处情况、案件办理情况、律师及辩护人阅卷预约以及法律监督工作进展等便捷地向人大代表、政协委员报告,并可以与公众进行交流互动。据参与研制工作的南召县检察院办公室副主任李兴营介绍,该客户端既可以在手机上下载使用,也可以在电脑上下载使用。公众将客户端软件下载安装到手机或电脑中后,就可以随时查阅想了解的检务信息,也可以按照该软件设置的申请程序提交检务公开申请表,检务公开工作人员受理后,在第一时间向申请人公开申请事项。  

  据了解,针对不同群体的需要,该客户端还设计了三种下载、安装方式,其中包括时下流行的二维码和星星码下载技术。该院检察长孙保平说:“‘阳光检务一键通’的上线运行,为公众了解检察工作搭建了一座全天候畅通的桥梁。在南召县检察院,天天都是‘检察开放日’。”

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:山东检方举行"践行群众路线树好窗口形象"主题宣讲