山东检方举行"践行群众路线树好窗口形象"主题宣讲

时间:2014-06-15 08:11:00作者:贾富彬 李明新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  【原标题:为群众打开“法结”解开“心结”】 

  为推进第二批党的群众路线教育实践活动深入开展,山东省检察院近日举行“践行群众路线,树好窗口形象”主题宣讲活动,十位来自一线的控告申诉检察人员宣讲了各自立足岗位履职尽责,真心为民打开“法结”、解开“心结”的切身感受,他们执法办案的故事生动朴实、感人至深。 

  追回保险费460多万元 

  日照市检察院检察官傅晓岚回忆了一起曾被最高人民检察院、国家信访局等部门作为指导案例转发的事件。  

  两年前的一个下午,日照市岚山区黄墩、巨峰等乡镇的30余名群众来到检察院,反映他们的独生子女年满14周岁后,未拿到应得的数万元保险金。  

  傅晓岚记得,当时有的人年纪大了、面临养老问题,担心生死合险优惠政策成了“空头支票”,情绪很激动。傅晓岚和同事迅速稳定群众情绪,仔细做好记录。经调查,发现此案涉及8个乡镇、1万余户独生子女家庭,时间跨度长达7年,牵涉到市、区两级计生部门和保险公司。  

  傅晓岚和同事立即向领导作了汇报。随后,组成的联合工作组十余次深入村镇、参保家庭,逐一核实参保人数、金额,研究退付方案。仅一个月,全区10225户参保户就从保险公司领取到保险费460多万元。  

  为了农民工的工资  

  看到宣传图片中的锦旗,德州市德城区检察院检察官朱虹说:“对我而言,这不仅仅是一份荣誉,更代表着责任,它时刻提醒我:群众利益无小事。”  

  2013年春节前夕,德城区某发电项目工地农民工因工资拖欠问题集体到检察院上访。望着一张张焦急的脸庞,一双双渴求的眼睛,朱虹把已到嘴边的那句“不归检察院管辖”硬咽了回去。  

  调查之初,一些农民工误认为检察官帮着“压事”,因而心存抵触,工作一时难以开展。经向院领导汇报,朱虹和同事迅速启动第三方介入调解机制,召开由建设方、施工方、农民工代表等参与的协调会,就双方的权利义务及法律后果等作出详细解释,很快赢得信任。  

  最终,建设方预支300万元工程款,发放给169名农民工。  

  深夜急访为桃农  

  安丘市检察院检察官孟凡奇讲了一件突发事件。那是今年3月的一个夜晚,10点多他刚躺下,领导张科长来电话说,官庄镇有紧急情况,需马上赶去处理。没有迟疑,20分钟后,两人已经到达现场。  

  镇里的同志说,该镇400多户桃农约着明天一早到市里反映情况,为首的叫王敏。夜里11点,检察官找到王敏家,说明来意。王敏说:“俺就是个替人收桃的,姓郭的把卖桃钱骗走花掉了,桃农都跑来向俺要钱。50多万元啊,俺从哪出?听说案子已到检察院,俺们只想让案子快点办完,把钱要回来。”  

  张科长当场打电话联系公诉科办案人,了解案情后,告诉王敏:“案子正在办,且事实清楚、证据充分,很快就能起诉。您先别急。”  

  听到消息的10多位桃农代表也陆续来到王敏家。张科长和孟凡奇一一询问他们的损失,同时讲明办案的法定程序和期限。张科长郑重承诺:“我们一定会公正办案,尽快挽回大家的损失。请大家别来回奔波了!”桃农安心地散去。  

  半个月后,桃农等来了好消息:郭某被法院以诈骗罪判处有期徒刑八年,并处罚金5万元,责令退赔被害人王敏等41万元。

[责任编辑:刘帆]