江苏省检察机关专项打击虚假诉讼已追刑责52人

时间:2014-06-14 08:31:00作者:卢志坚 朱建勇新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网南京6月14日电(记者卢志坚 通讯员朱建勇)父亲不幸车祸丧命,保险员却与他人合谋,冒用自己的名字打官司,骗取了30万元保险理赔款。江苏省金坛市的蒋丽就遇上了这样的虚假诉讼。检察官识破连环骗局后,3名参与虚假诉讼的保险员、法律工作者日前被依法追究刑事责任,30万元保险理赔款得以追回。

  近日,记者从江苏省检察院获悉:自去年8月开展打击虚假诉讼专项行动以来,该省检察机关共受理审查虚假诉讼案件339件,涉及法院生效裁判343件,提出抗诉25件,通过办案向有关机关和部门移送、协查虚假诉讼背后的涉嫌违纪违法案件,已追究刑事责任43件52人。

  专项行动开展前,江苏省检察院对2011年以来监督后法院再审维持的案件进行了清理分析,对涉嫌虚假诉讼案件的监督质量和存在问题进行深入剖析。同时,结合社会热点,从中梳理出借贷纠纷、房屋买卖合同纠纷、拆迁安置等虚假诉讼多发领域,作为监督重点,加大防范和打击力度。

  在江苏省检察院统一协调下,该省民行检察部门形成了上下联动、跨区域协调查办的一体化办案工作合力;各级检察院各个部门之间加强横向协调配合;检察机关与法院、公安、司法行政部门之间也密切协作,形成了查办合力。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:曹建明:从严从实深化整改落实 巩固扩大作风建设成果