湖北省检察院部署三个专项工作优化发展环境

时间:2014-06-12 06:38:00作者:郭清君 周泽春 漆青梦新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网武汉6月11日电(记者 郭清君 周泽春 通讯员 漆青梦)湖北省检察院今天召开“发挥检察职能、优化发展环境”新闻发布会,宣布开展三个专项工作,进一步维护和创新健康发展环境。三个专项工作分别是:惩治涉及企业违法犯罪专项工作、打击侵犯知识产权违法犯罪专项工作、以增强公务人员法律底线意识和程序意识为主题的专项预防工作。

  该院近日下发了《关于开展打击侵犯知识产权违法犯罪、促进科技成果转化专项活动实施方案》,要求全省检察机关严厉打击侵犯知识产权违法犯罪,为保护知识产权主体的权益、促进科技成果顺利转化提供法律保障。

  针对“砖砂石霸”、“吃拿卡要”、“裁判不公”等损害企业利益的违法犯罪行为,湖北省检察院出台《开展惩治涉及企业违法犯罪专项工作方案》,决定于今年6月至12月组织开展惩治涉及各类国有、私营和外资企业违法犯罪专项工作,为企业经营创造良好的治安环境、公平竞争的司法环境。

  当前少数公务人员甚至个别领导干部在从事公务和履职过程中还缺乏法律底线、法定程序意识,有的导致发生严重违法犯罪,对国家财产和人民群众利益造成巨大损失。针对这一问题,今年5月,湖北省检察院制定了《关于在职务犯罪预防工作中加强公务人员“两个意识”警示教育的通知》,要求全省检察机关积极发挥预防职能,开展警示教育和法制宣传活动,增强公务人员法律底线意识和程序意识。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:厅局级政法领导干部专题培训班检察系统学员讨论侧记