厅局级政法领导干部专题培训班检察系统学员讨论侧记

时间:2014-06-12 06:34:00作者:郭洪平 贾阳新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:强化法律监督 确保法律实施】

    全神贯注、认真聆听、深入思考……这是厅局级政法领导干部学习贯彻习近平总书记重要讲话精神第一期专题培训班上检察系统学员认真学习的一个场景。

  6月6日起,来自检察系统的20多名学员参加了第一期专题培训。短短几天学习中,学员们敞开思想、深入交流,紧紧围绕习近平总书记重要讲话精神交流认识、交换体会,聚精会神地投入学习研讨,特别是对习近平总书记关于法律实施重要论述的重大意义有了更加深刻的理解,表示要不断加大法律监督力度,确保法律统一正确实施。

  法律的生命力在于实施

  党的十八大以来,习近平总书记就法治建设和政法工作发表了一系列重要讲话,提出了一系列新思想新观点新论断,为全面推进依法治国、建设法治中国指明了方向。总书记的讲话把法律实施放在更加突出的位置予以强调,系统阐述了关于法律实施的理论和实践问题,形成了系统的法律实施思想体系,内涵丰富、思想深邃。

  天津市检察院副检察长史建国说,通过对习近平总书记重要讲话精神的深入学习,我们进一步明确了政法工作的新要求,对于检察机关用总书记重要讲话精神统一思想、指导实践以及更好地适应新形势、新任务,提升新时期检察工作的能力和水平具有重要意义。

  江苏省检察院副检察长严明认为,习近平总书记的重要论述,深刻揭示了法治建设的一般规律和基本要求。法律的生命在于实施,总书记对此作出了深刻的阐述,这些阐述对于指导检察实践意义重大。

  宁夏回族自治区检察院常务副检察长汪敬表示,检察机关作为法律监督机关,不论是各级领导干部,还是基层检察人员,在思想上要和总书记讲话精神保持高度一致,在行为上要致力于实现社会公平正义,为保证法律的正确统一实施作出努力。

  切实增强制度自信

  设立检察机关并赋予专门的法律监督职责,这不仅是中国检察制度的特色,而且是中国司法制度乃至中国政治制度的一个重要特色。

  湖南省检察院副检察长卢乐云认为,我国宪法和法律把检察机关确立为国家法律监督机关,专司法律监督职责,这说明检察机关在加强法律监督、确保法律实施方面具有十分重要的作用。

  河南省检察院副检察长贺恒扬表示,作为一名检察人员,要始终保持对中国特色社会主义检察制度的自信。我国检察机关是国家法律监督机关的宪法定位,是继承中国传统政治文化、借鉴国外检察制度和现代检察制度的合理成分,根据特定国情不断探索完善而来的一种制度设计。要根据中央改革精神,更好地改进和完善中国特色社会主义检察制度。

  “法律监督既是法律实施的重要组成部分,又是法律实施必不可少的重要保障。要切实增强制度自信,始终保持正确的政治方向,不断坚持和发展完善中国特色社会主义检察制度。”汪敬说。

  进一步加大法律监督力度

  今年1月,习近平总书记对检察工作作出重要批示,要求检察机关强化法律监督能力,提高查办和预防职务犯罪水平,促进严格执法、公正司法,保障人民利益,维护宪法法律权威。这对加强和改进法律监督工作提出了新要求。

  大家在学习讨论时普遍认为,法律监督是法律实施的保障,要进一步加大法律监督的力度,通过有效的法律监督确保法律的实施。

  辽宁省检察院副检察长闫建成表示,检察机关作为我国的法律监督机关,对于促进社会公平正义责无旁贷,一定要充分发挥法律监督职能,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。

  卢乐云表示,检察机关在贯彻落实习近平总书记关于确保法律实施方面负有重要责任。一方面,要通过法律监督职能的履行,促进法律的实施。另一方面,检察机关自身要严格遵守法律。通过自己严格遵守法律,更好地促使自己履行法律监督职能,促进法律实施。

  史建国认为,检察机关要加强法律监督,就是要紧紧抓住人民群众反映强烈的执法不严、司法不公问题,真正做到既敢于监督、善于监督,又依法监督、规范监督,更好地发挥维护执法司法公正的职能作用。

  广西壮族自治区检察院副检察长蒙永山也表示,习近平总书记对检察工作的重要指示明确指出,要建设过硬队伍,强化法律监督能力建设。贯彻总书记重要指示,就要树立强烈的法律监督意识,加强法律监督能力建设,并且善于运用法律监督方法和手段。

  许多学员都谈到,这次学习受益匪浅,从中学到了新知识、受到了新启发、思索了新问题。通过学习,深刻认识到加强法律实施的极端重要性和紧迫性,以及检察机关确保法律实施的职责使命。大家表示,要坚持严格执法、公正司法,为确保法律实施、建设法治中国作出最大努力。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:王其江:提高领导本领 推进政法事业发展进步