浙江:17项重点工作推进修改后刑诉法实施

时间:2014-06-11 06:25:00作者:范跃红新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  【原标题:有方案,更要有落实】 

  正义网电(记者 范跃红)“这个伤口是嫌疑人捅伤的,还是被害人不小心撞到嫌疑人刀口上形成的呢?”日前,浙江省江山市检察院在审查起诉一起故意伤害案时,对其中一个技术性证据拿捏不定,于是通过检察专网向该省检察院求助,省院技术处法医洪翔通过对伤口损伤形成机理的审查,很快就帮助解决了这一难题,案件得以顺利起诉。

  这是浙江省检察院实行技术性证据网上远程审查模式的一个最新例子。该模式是浙江检察机关为落实修改后刑诉法重点推进的工作之一。

  2013年,浙江省检察院先后单独或与公安、法院、司法行政等部门联合制定了20余项相关制度,保障修改后刑诉法在浙江的顺利实施。当年底,浙江省人大常委会在审议该省贯彻实施修改后刑诉法情况报告时,对此给予肯定,同时提出进一步加强制度落实等审议意见。为此,浙江省检察院在今年4月制定了工作方案,重点围绕检察机关在贯彻实施修改后刑诉法中遇到的新情况、新问题、重点难点问题,进行全面摸查,进一步规范执法办案,提升法律监督能力,并形成长效机制。

  工作方案明确了完善重大案件同步录音录像制作、移送、使用机制,规范逮捕、取保候审、监视居住等强制措施的适用,全面深入推进客观性证据审查工作,落实非法证据排除制度,完善律师执业权保障机制等九个方面工作任务,并细化了建立技术性证据网上远程审查模式、探索开展公诉环节鉴定人出庭试点工作等年内必须完成的17项重点工作,以此推进修改后刑诉法实施。

  “有方案,更要有落实。”浙江省检察院检察长陈云龙要求加大力度抓落实,确保按时保质保量完成任务。据悉,截至5月底,建立技术性证据网上远程审查模式等4项工作已经完成,鉴定人出庭试点单位也已明确,其他各项工作正在推进中。

[责任编辑:韩旭光]