湖北宜昌猇亭:畅通渠道确保征地拆迁等工作依法进行

时间:2014-06-10 06:19:00作者:周泽春 谭宇新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:家门口接访 网格化服务 微平台咨询】

  在很多地方,征地拆迁工作中引发的矛盾和纠纷,都是个让地方政府头疼的老大难问题。湖北省宜昌市猇亭区同样面临着这一问题。该区作为工业区、开发区、新城区,在建、续建项目107个,其中总投资过亿元的项目53个,项目拆迁涉及到全区85%以上的居委会(村),已征地拆迁户数近9000户。

  为了更好地维护群众权益,确保征地拆迁工作依法平稳进行,猇亭区检察院把开展党的群众路线教育实践活动与服务辖区经济社会发展结合起来,于今年年初开始试行检察长社区接访日、“检察官格格”、官方微信微博接访等3项便民接访措施,畅通群众诉求表达渠道,取得良好效果。

  检察长在社区接访

  6月3日上午8点半,猇亭区检察院检察长陈侃准时走进红港社区党员活动室。每周二,他都在这里接待社区群众来访。8点43分,他迎来第一个访客。

  “我就想知道公安凭什么不给我立案,500块钱够我家半个月的生活费了。”来访的居民万某情绪很激动。

  万某是征地拆迁户,她的老父亲独自居住在单元楼下闲置的架空层里。不久前,社区将该架空层卖给他人,要求万某的父亲限期搬出。在搬家过程中,万某发现她悄悄放在洗衣机内留给父亲的500元现金不翼而飞。万某认定是有人盗窃,多次找到公安机关要求立案。公安机关审核后认为不符合立案条件,因此不予立案。于是万某来到接访室,要求检察机关监督立案。

  半个小时的时间里,陈侃耐心地向万某解释盗窃罪的立案标准,分析证据不足等不立案的原因。从大声哭闹到仔细倾听,万某渐渐平静,最后她说:“现在我明白了,我不上访了。”

  说到检察长在社区接访,红港社区党支部书记阮华政高兴地说:“这是个大好事。以前想见检察长,要先去检察院看检察长接待日的时间安排,然后预约。现在检察长主动下访,到社区来听老百姓说心里话,方便多了。”

  “检察官格格”服务很周到

  在猇亭区,社区实行网格化管理服务,网格管理员被群众亲切地称为“格格”。今年1月,猇亭区检察院成立检察官社区网格服务队,15名检察官作为网格管理员,对口联系全区23个社区,提供便民利民服务。

  检察官李艳艳联系的是双桥社区。该社区居民王某原是机械厂的职工,因不服自己被厂方辞退,对厂方提起诉讼。法院经审理认为,是王某自己旷工导致厂方解除与其的劳动关系,遂不支持王某的诉讼请求。王某不服,多次向李艳艳反映情况,并到检察院上访,要求检察机关抗诉。该院审核后认为,王某的情况不符合提请抗诉条件。

  李艳艳在走访中了解到,王某曾遭遇车祸,丧失部分劳动能力,家庭十分困难。她一方面耐心地向王某讲解相关法律知识,另一方面同街道、民政部门联系,帮助王某落实低保。家里有了基本生活保障后,王某主动息诉罢访。

  实行检察官社区网格化服务以来,该院检察官共接受法律咨询37件54人次,参与化解社会矛盾3件,帮助群众申请法律援助2件,被社区百姓亲切地称为“检察官格格”。

  登录“两微”平台咨询不用等

  “有人在吗?我想咨询个事。”5月18日晚8点,猇亭区检察院综合管理部负责人刘辉刚发完本期官方微信,后台提示收到了一条回复。

  “您好!这里是猇亭区检察院官方微信平台,我是值班员刘辉。请问您要咨询什么呢?”30秒后,网友“我是太阳”收到了回复。

  “我是太阳”是猇亭区检察院微信平台最早的用户之一,是一名常年在外打工的猇亭人。最近他听说自己的房子在征地拆迁范围内,于是想提前了解一些征地拆迁补偿的法规政策。当他看到猇亭区检察院在微信平台上提供网上法律咨询服务时,就抱着试一试的想法发了一条信息。

  刘辉向“我是太阳”详细介绍了相关法律法规以及猇亭区关于征地拆迁的一些政策,这让他十分满意。

  目前,猇亭区检察院的官方微博和微信公众平台从早晨6点到晚上12点,向群众提供在线接访和法律咨询服务。很多粉丝表示,在检察院的“两微”平台上,咨询法律问题不受时间和地域限制,既方便又及时。

  据介绍,该院微博、微信平台开通以来,平均每月为群众提供法律咨询服务110余次,每件都依法按程序妥善解决。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:贵州凯里"1·13"赌博窝点爆炸案8名公安人员被立案侦查
下一篇文章:腾讯联合警方打击网络黑产业 微信封停2千万招嫖帐号