腾讯联合警方打击网络黑产业 微信封停2千万招嫖帐号

时间:2014-06-09 21:47:00作者:林平新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京6月9日电(记者 林平)“今年第三季度,招考诈骗信息、综艺类节目中奖欺诈网站、世界杯赌球网站等钓鱼欺诈信息或将大规模涌现。”腾讯联合重庆、南京、徐州三地警方,今日在京披露“雷霆行动”阶段成果,公布2014年网络黑色产业链趋势分析,并向公众提供网络诈骗防范建议。

  “截至目前,微信平台已累计封停2000万个招嫖帐号,30000个假冒公众帐号,每日封停1000万条违规、欺诈广告。”这是腾讯开展“雷霆行动”以来的部分“战果”。面对网络诈骗等犯罪行为日益猖獗的现状,今年上半年,腾讯配合多地警方共端掉网络黑产团伙10余个,涉案金额近2500万人民币。

  据介绍,当前,利用黑客攻击手段入侵正规网站,盗取用户账户密码,并植入钓鱼欺诈等恶意信息,通过高度伪装进行大规模撒网诈骗,已成为网络黑色产业链发展的重要态势。

  腾讯发布的“2014年网络黑产趋势分析”称,今年第三季度,招考诈骗信息、综艺类节目如《好声音》等中奖欺诈网站、世界杯赌球网站等钓鱼欺诈信息将大规模涌现。与此同时,套取个人信息类诈骗手法将进一步升级,如借卡转账、机票退订等,要求提供银卡卡号、身份证号及短信验证码。

  此外,专门针对会计财务人员的“画皮诈骗”案件,也将逐步抬头。犯罪分子会伪装成合作伙伴,诱骗打款。针对网购、交友网站,发送伪装成“样品”或“私照”的钓鱼、木马链接类诈骗,也会逐渐增多。

  南京市公安局网络安全保卫支队案件大队大队长朱金昊表示,从侦办和破获的案件来看,黑产案件和手法呈跨平台发展,如机票退订诈骗、网络购物被盗刷案件,这些案件涉及诈骗电话、聊天软件、网购平台等多个渠道。

  “当互联网技术被作为一种工具,与传统犯罪行为相结合后,滋生了一条又一条黑色产业链,这背后是数以亿计的产业规模和庞大的黑产从业人群数量。”腾讯提示:建议公众不要随意透露个人的身份证号、银行卡号,尤其是短信验证码;给他人转账前,务必打电话或者视频通话确认。此外,不去点击不明链接,或者下载非官方软件。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:巡视组:三峡集团有领导人员亲友插手工程建设