大数据解读防腐红线:不少被查厅官因身边人而腐败

时间:2014-06-09 07:45:00作者:王春 范跃红 欧阳乐新闻来源:法制网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  浙江省首场领导干部预防职务犯罪宣讲会近日在杭州举行,省人民检察院检察长陈云龙作为主讲人,为近千名在杭省属单位副厅以上领导干部“大数据”解读职务犯罪。

  《法制日报》记者获悉,2009年至2013年,全省检察机关共立案侦查贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪案件6681件8311人,其中县处级以上干部769人,厅级干部38人,涉案金额高达62.5亿元,年均查处1700人左右。

  贪腐犯罪有年轻化趋势

  陈云龙介绍,查处案件的特点为:罪名比较集中,受贿罪、行贿罪和滥用职权罪占7成;犯罪年龄集中在36岁到50岁之间;犯罪主要涉及工程建设、商业贿赂、涉农等权力、利益集中领域,这三大领域发案数占全部发案数的72.3%;犯罪手法日益隐蔽。

  “当前还出现年轻干部贪腐案件迅速增长等新情况,给预防工作带来新课题。”陈云龙说,2013年检察机关查办35岁以下年轻干部291人,同比上升167%。

  记者了解到,被查办年轻干部多为高学历、高智商人群,他们普遍思维活跃,敢想敢干,是机关企事业单位的业务骨干,有些已经成为中层干部乃至单位领导,但他们工作时间不长,一些人法律意识淡薄,笃信所谓的潜规则,胆子大,对外界的诱惑抵御力差,职务犯罪风险较高。

  陈云龙表示,对潜规则的错误认识,甚至在一些单位、部门大行其道,出现上行下效的集体腐败,一把手或主要责人自身不正,带动整个单位乃至整个系统的风气不正。

  2011年到2012年间,省交通道路运输管理系统70余人被立案查处,他们把运输企业逢年过节的“孝敬礼卡”当成正常灰色收入,主观地认为这是潜规则,见者有份,法不责众。

  出现“温水煮青蛙”效应

  陈云龙着重剖析了近5年被查处的38名厅级干部。一件件真实案例和涉案人员的亲身经历及悔过,为与会人员敲响警钟,拉起“红线”。

  陈云龙分析说,有些人将低价购房、高价售房误以为是商业折扣;将高投资收益、高利放贷误以为是投资手段;将节假日的礼金礼卡误以为是人情往来;认为只要在收受财物后退还或上交就不算受贿。

  据介绍,职务犯罪作案手段正在逐渐发生演变。贿赂类案件中,传统的面对面收受钱财、礼卡方式逐渐减少,采取干股交易、名义借款、高价强卖、低价购房、高利放贷、期权受贿等貌似合法手段变相受贿索贿的增多;贪污挪用类案件中,传统的直接侵吞、挪用手法减少,利用会计知识虚构事实抹平账户的专业手法增多,并且与民间借贷、洗钱、地下钱庄等相牵连,社会隐患大;渎职侵权类案件中,一些领导干部打着改革旗帜徇私枉法、滥用职权谋取私利,具有较强的迷惑性。

  检察机关在办案中发现,“温水煮青蛙”效应在被查处的领导干部身上表现得尤其明显。这些被查处的领导干部,无论是理论水平还是实践能力,无论是学识还是见识,称得上人中翘楚,抵御一般性诱惑的能力较强。他们很少一开始就被腐败所击倒,但他们久居领导位置,在长久的、形形色色的诱惑面前,渐渐放松了警惕,逐渐陷入‘温水煮青蛙’效应无法自拔。

  一家国有企业董事长曾这样反省:“我接受的贿赂都来自身边所谓的小兄弟,他们都是些民营或个体老板,我在他们的宴请中,贪图享受;在他们的一片赞美和吹捧中,开始分不清善恶;在他们的糖衣炮弹面前开始迷失自我,失去原则,曾经一贯坚持的标准开始改变,对人对己采用双重标准,开始苛求他人,放任自己。我的犯罪事实经过,充分印证‘温水煮青蛙’的道理……”

  把守住底线管好身边人

  据介绍,浙江检察机关查办的案件中,“身边人”出现问题的多是妻子、子女。被查处的厅级干部中,因“身边人”而腐败的不在少数。

  一位副厅级领导干部本质不坏,对金钱也没有很大的贪欲,但他没有管好妻子,在他从清廉一步步走向严重违法深渊的过程中,其妻子扮演着“贪内助”的角色,在爱慕虚荣、贪恋钱财的心理驱使下,不仅没有帮丈夫把好门,反而把丈夫手中的权力当成赚钱工具。最终,二人都被判处10年以上有期徒刑。

  陈云龙建议:个人自律方面要守住底线,正确处理与商界朋友关系,要管好“身边人”,妥善处理各种利益诱惑;组织管理层面,要加强法律意识和廉政意识的培养,大力推进制度预防,加强对干部队伍的日常监督与提醒,注重加强对领导干部的心理疏导。

  “领导干部要算好经济账、自由账、亲情账、健康账,抵制住诱惑,不被不正当利益拉下水。”陈云龙表示,首场宣讲结束后,全省“百场领导干部预防职务犯罪宣讲”和“千场预防职务犯罪宣讲进乡村”活动将全面推开,整个活动将持续至今年10月。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:疯狂的学区房:教改"新政"缘何成了"楼市先行"
下一篇文章:教育部:主体责任落实不到位 考核"一票否决"