江苏镇江开发区:手机开启接受监督新"视窗"

时间:2014-06-09 06:49:00作者:丁智新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网电(通讯员 丁智)“有了这个手机APP门户网站,借助手机就能够随时随地了解检察院执法办案情况,真的很方便。”在江苏省镇江市经济开发区检察院近日开展的“检察开放月”活动中,镇江市人大代表王荣明对该院开创的手机APP门户网站“阳光检务新视窗”赞许有加。

  今年初,该院在一次代表委员联络活动中了解到,随着智能手机的普及应用,各级人大代表中使用手机上网的人数大幅攀升,占到上网代表的半数以上。针对这种情况,该院将建成手机APP门户网站“阳光检务新视窗”,作为2014年一项重要工作。5月中旬,该院基本完成程序设计和信息准备,端午节前正式上线运行,当天就有200余人次下载使用。

  手机APP门户网站“阳光检务新视窗”,是以检务公开为主题开发的一个手机应用程序,公众只需在网站、微博上,用智能手机下载这一程序,即可在手机上显示一个图标,点击这一图标,随时可以浏览检察院发布的各类检察资讯。检察院可以随时将各类资讯输入程序,供公众查询。

  目前,镇江市经济开发区检察院“阳光检务新视窗”手机APP平台共设置了8个一级栏目。除介绍检察职能、发展概况、检察新闻、检察品牌等传统内容外,还设置了“案件信息公开”栏目,只要诉讼参与人、律师根据栏目中的提示输入姓名、身份证号码、律师从业资格证号、手机号码等,即可查询相应案件信息。

  单向灌输资讯,公众容易失去阅读兴趣。该院立足于手机APP门户网站互动性强的特点,开设了“为民服务中心”栏目,提供对举报、申诉、行贿犯罪档案查询等事项的在线咨询、在线预约接待等便民利民“微服务”,使网民足不出户即可尽享高效便捷的检察服务。

  该院副检察长高鹏表示,手机APP门户网站的建成,使包括代表委员在内的网民了解检察工作更直观,监督检察工作也更便捷。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:3人伪造出货单据向近百家药店售药 因非法经营获刑