江苏常州高新区:关爱涉案未成年人心理护航上下足功夫

时间:2014-06-09 06:02:00作者:卢志坚 芮东生 邱颖娴新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  柜子上,摆满了琳琅满目的微型玩具;沙盘里,盛放着洁白晶莹的细沙;墙壁上装饰的,是童话世界里的王子和公主……

  这不是幼儿园里的“儿童乐园”,而是江苏省常州高新区(新北区)检察院的情绪疏导室。它是该院为加强对涉案青少年心理辅导,在常州市心理卫生协会指导下,于2012年5月建成的一个专业的心理咨询室。运行两年来,情绪疏导室先后为80多名涉案未成年当事人打开心结,让他们重振信心、回归社会。今年5月29日,该项目成功入选最高人民检察院公诉厅对外发布的“十五个未成年人检察工作创新事例”。

  “像捧瓷器一样小心翼翼”

  “本庭宣判:吴某犯猥亵儿童罪,判处有期徒刑三年……”今年5月19日,随着一声清脆的法槌敲落,一起原本嫌疑人仅被行政拘留15日的案件终于得到了公正处理。

  半年前,年仅4岁的小雪遭到吴某的猥亵。由于孩子小,说不清楚,侦查机关存在办案瑕疵,小雪的母亲张某频频上访,多家媒体相继报道。该院未检室检察官获悉后,约请张某带女儿到情绪疏导室“坐坐”,并指出向媒体反映是再次伤害孩子。

  醒悟的张某带着女儿来到情绪疏导室。当看到温馨的“儿童世界”和面带微笑的“检察官姐姐”,小雪很快放松了。在这里,“检察官姐姐”“无意”地询问案情,并“不着痕迹”询问到了关键证词,案件取得了突破。

  “两位女检察官对孩子像捧瓷器一样,小心翼翼,比当爹娘的还要小心呢。”张某感激地说。

  据了解,2012年以来,该院先后办理未成年人受侵害的刑事案件23件29人,在心理护航环节下足了功夫。

  为所有未成年嫌疑人建立心理档案

  “马检察官,我们发现一个叫李某的未成年犯罪嫌疑人,在取保候审期间再次盗窃……”2013年元旦过后,女检察官马可兰接到警方电话,一脸疑惑:再有半个月,检察机关对李某的附条件不起诉考验期就结束了,怎么偏偏在这个节骨眼上她又偷钱呢?

  17岁的李某在某大专院校读三年级,成绩优异。李某母亲很早去世,父亲常年在国外打工,很少关心李某。

  研究完李某之前所做的心理档案后,马可兰请来心理辅导专家,在情绪疏导室为李某安排了数次专业的心理会诊。结果表明:案发后,李某想悔改,但她恨父亲和嘲笑过她的人,以为钱可以带来安全感,于是再次行窃。

  检察官和心理辅导专家对李某进行了认知行为治疗,纠正她的错误观念,使李某释放负面情绪。马可兰还对李某父亲做了思想工作,使他最终在案件开庭时露面了。庭上,李某坦然诚恳。最终她因犯盗窃罪被判处有期徒刑八个月,缓刑一年零六个月。

  2012年以来,该院情绪疏导室对40余名未成年嫌疑人建立心理档案,并定期跟踪回访,为其中12名未成年嫌疑人提供了专业的心理治疗。

  矫正工作拓展到家庭

  2013年母亲节前夕,情绪疏导室里,女检察官尹媛捏着一叠心理自测表在皱眉。原来,这些在矫正基地完成的测试结果显示,几名刚刚开始矫正工作的未成年人存在人际关系敏感、抑郁、焦虑、敌对等方面的症状。

  调查得知,原因主要出在两方面:孩子“出事”后,望子心切的家长普遍都感到“天塌下来了”,或嘲讽打骂,或刻意冷战,使亲子关系恶化;而未成年矫正对象失去家庭的心理支撑,变得破罐子破摔,封闭自己、拒绝交流。

  经过策划,这年母亲节当天,检察官携手常州市心理卫生协会的心理老师与团区委、大学生志愿者,组织了首场“感恩纪·母亲节特别节目”,而特邀嘉宾正是未成年矫正对象和他们的母亲。

  在一个个精心预设的“温情环节”中,几名未成年矫正对象第一次手工制作贺卡,第一次学着包馄饨,让母亲吃上热腾腾的饭菜……好几对母子现场抱头痛哭,亲子关系得到有效修复。此后,这几名未成年矫正对象各方面表现也趋于稳定,考察期满后很顺利地融入社会。

  该院特约检察员、常州市心理卫生协会理事长朱坚教授介绍,目前,该院情绪疏导室对入驻观护矫正工作站的涉罪青少年实现了百分百心理监护,为心灵“量体温、治感冒”,有效降低了他们再犯罪的心理风险。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:检察官析假冒注册商标案特点:委托正规企业生产规避检查