中国法律实施报告首次发布

时间:2014-06-08 08:34:00作者:庄永廉新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京6月7日电(记者庄永廉) 《中国法律实施报告》首发式暨“国家治理现代化与法治社会建设”研讨会今天在中国科技会堂举行。全国人大常委会法工委副主任信春鹰、中国行为法学会会长江必新、中国法学会副会长张文显等出席会议并讲话。  

  与会人员认为,中国特色社会主义法律体系形成后,在推进国家治理现代化和法治中国建设过程中,法治建设的重心由立法转向法律的落实。中国法律实施2013年度报告紧扣法律实施之基本意涵,分宪法、行政法、民法、商法、刑法、经济法、国际法、社会法、环境法、知识产权法、刑事诉讼法、民事诉讼法等领域,以数字说话,以事实论证,将法律实施状况以直观、立体、真实的面目呈现出来,有助于针对法治中国建设的难点、重点问题进行攻坚,推动法治中国建设。  

  据了解,长达37万字的中国法律实施2013年度报告由最高人民法院副院长兼中国行为法学会会长江必新主持编纂,系2013年度国家社会科学基金项目“加快建设法治中国研究”课题成果。

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:李如林:对"四风"问题要查摆够分析透