评论:打击邪教少不了基层治理

时间:2014-06-06 13:40:00作者:施平新闻来源:解放日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  山东招远“5·28”血案举国震惊,所谓“全能神”等邪教组织对社会肌体的危害也再次浮出水面。以暴力的方式传播所谓教义或发展所谓信徒,是所有文明社会和法制社会决不允许的行为。依法严惩作案凶手,坚决打击邪教组织,还社会公共安全以朗朗乾坤,这是所有善良正直守法公民的共同利益所在。同时,对于邪教等一些以搞乱人心为能事的组织在一些地区和基层民众中的发展势头,公共管理者应该予以高度重视,从心理援助、基层治理、普及科学等多方面入手,让更多的人免于和走出蛊惑。

  对于那些公然践踏文明秩序、社会法制的邪教暴徒,必须毫不手软地依法严惩、露头就打。对于邪教组织,尤其是在现代社会借助各种手段越来越隐蔽的邪教活动,有关部门要有针对性地开展整治和打击,为社会安全筑起坚实的防护墙。与此同时,更要认识到这是一场没有硝烟的战斗,战场在千千万万的人心中。与事后的补救、惩治相比,着眼于预防的治病救人更显其重要性。邪教中除组织者之外,一般被蛊惑人群和潜在的受影响人群为数不少。而且当前邪教传播,往往以农村和城市底层的家庭为单位,侵蚀着社会最基本的组成细胞,从老年人到未成年人都是风险人群。“5·28”案件中的凶手,就有3名是带头案犯的女儿、儿子,甚至包括1名未成年人。严惩邪教为首分子之后,还需要启动长效机制,让这些被迷惑的人群回到正常的社会生活中去。

  邪教组织是人类文明的公敌,邪教滋生的源头还是在于人心。历史证明,当人们越是缺乏科学常识和基本的信仰常识,就越容易受到别有用心者的操弄,从古至今,中外皆然。现代邪教也不能例外。在农村和较为落后地区,邪教的发展就比在科学精神昌明的城市来得容易。在科学文化知识薄弱的人群中,邪教也更容易钻空子、播种子。邪教组织的破坏性在于,一旦人们在心灵上失守,就会引起全面的道德沦丧,原有的社会关系、家庭关系都被裹挟到邪教的自我滋生中去,就像传销组织那样形成病毒式扩散。类似于“5·28”这样的案件中,当事人已经毫无基本的法制观念、道德人伦。这也从一个侧面说明当前建设社会主义核心价值观,用正确的观念去影响、争取人心,已经到了刻不容缓的时候。

  针对邪教往往以“世界末日”等谣言盅惑人心的模式,基层政府部门要积极开展科学知识普及工作,让人们了解基本常识,以科学对抗迷信;而对于心灵空虚、孤独无靠的基层群众,比如农村留守和城市独居的中老年人,基层组织和社会团体要给予心理和人文关怀,用交流排斥偏执;对于已经被蛊惑过的普通人群和未成年人等,更需要及时开展心理辅导和社会支援,帮助他们早日重新就业、学习,用温情抚平伤痕,以济世化解嫉世。

  有效开展以上这些工作的前提是,各方要正视严峻现实,绝大部分相关事务都需要靠社会基层组织去执行和完成。政府大力整治、群众自发抵制和在社会层面上用正确的价值观、世界观、人生观和科学观去感染人、打动人……这些工作也离不开基层组织的配合与支持。而正是由于一些地区的基层治理组织功能缺失与不全,才方便了邪教乘虚而入。因此把基层工作做好,落实到广大群众中去,是解决包括邪教在内许多问题的切入点。也正因此,争取和挽救被邪教所欺骗或者曾受到影响的人群,显得更为重要。每争取到一个人,就可能是争取到了一家人,消灭了邪教组织的一份力量,壮大了文明社会的一个基本细胞。社会肌体的基础健康起来,病态的邪教组织才会消退下去。

  治理邪教之疾,严打重治的猛药和调理躯体的温补,一个都少不了。(施平)

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:福州福清56亩山林遭非法砍伐 犯罪嫌疑人已被刑拘