云南盈江珠宝店挂抗震救灾牌促销 变味公益被叫停

时间:2014-06-06 09:20:00作者:袁明锋 许浩新闻来源:云南网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  “关注地震灾区XX珠宝与您一起献出微薄之力”,盈江“5·24”、“5·30”地震发生后,当地一珠宝商家利用群众关心灾区、踊跃捐款捐物的时机,假借“抗震救灾”名义,搞虚假宣传,违法违规开展商品促销活动,被工商部门叫停。

  4日,盈江县工商局接群众举报,称某珠宝店利用门头上电子显示屏,假借抗震救灾之名,行商业促销之实,广告宣传促销“珠宝商品”。

  据其反映,该珠宝店于5月31日开始在电子显示屏上滚动播出“关注地震灾区XX珠宝与您一起献出微薄之力”等广告宣传用语。珠宝店自称销售的商品每成交一件,其购物款的10%将作为善款捐赠给地震灾区人民群众, “一开始,我还在心里为这家珠宝店老板的社会责任感叫好,可进店咨询后,老板却不能提供与民政部门或者其他法定公募受赠机构签订的相关捐款捐物协议,这让人怀疑经营者是否在借助抗震救灾搞促销”。

  接举报后,工商执法人员立即出动,经查,该珠宝店并未向灾区捐款捐物,该广告宣传有明显假借抗震救灾开展商业促销活动的嫌疑。

  根据《反不正当竞争法》、《零售商促销行为管理办法》、《救灾捐赠管理办法》及商务部、国家工商总局《关于严禁假借抗震救灾名义开展促销活动的紧急通知》等规定,盈江县工商局对该珠宝店下达了行政指导通知书,责令其立即停止借用抗震救灾名义开展促销活动;在未与民政部门或者其他法定公募受赠机构签订捐款捐物协议之前,不得以赈灾募捐等名义,进行促销宣传;并要求该珠宝店立即对广告内容进行整改,单纯的商业促销活动不得与抗震救灾事件相关联。

  目前,当事人已经按照工商部门的要求停止借用抗震救灾名义开展促销宣传活动。

  【工商提示】

  发布各种义演、义赛、义卖募捐(包括按比例捐赠营业额)活动的广告,必须经过当地工商部门审批同意,主办方需提交查验与民政部门或者其他法定公募受赠机构签订的相关捐款捐物协议,并在广告中标明受赠机构。未提供相关协议的,不得在广告中进行宣传。经营者应当诚信经营,严禁假借抗震救灾之名进行商品促销,一经发现,将予以严厉查处。

  同时,消费者应警惕部分不法商家假借抗震救灾名义进行的促销、宣传,不要轻信、盲从,以免上当。一旦发现假借抗震救灾名义进行虚假促销宣传的情况,务必及时向当地工商部门或公安机关举报。  

[责任编辑:牛旭东] 下一篇文章:军队要求干部住房违规不得提拔 5年禁买经适房