旅游局:旅游市场低价揽客劝说购物等现象仍存在

时间:2014-06-04 17:40:00作者:新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网6月4日电 国家旅游局日前通报了“五一”小长假期间集中开展旅游市场规范检查情况。通报指出了旅游市场中仍然存在的无资质经营旅游业务、虚假广告宣传和诱导购物等问题。

  通报中称,此次检查共处罚违法违规旅游企业219家,其中旅行社123家、饭店9家、景区10家、购物店41家、车船公司2家,其他34家;处罚违法违规旅游从业人员174人;对导游员检查14495人次,其中一次扣8分2人。

  同时通报还提出旅游市场的一些突出问题,如违法违规经营问题突出,一些非法中介组织存在以低价格宣传旅游线路,招徕游客的行为;网络经营旅游亟待加强管理,部分网站涉嫌假冒知名旅行社招徕旅游者;一些自然人通过网店及微信客户端招徕组织接待旅游业务;部分电商、在线旅游网站未按照要求在网站主页的显著位置标明其业务经营许可证信息;部分景区和旅行社节假日接待能力不足;旅游投诉统一受理机构建设能力不足;行业服务质量有待提升,部分星级饭店仍“重硬件、轻软件”,投诉台账建立不完善,投诉电话公示不到位,维修保养不及时的现象;部分旅行社和导游缺乏责任意识和职业素质,关注点不在讲解景区景点风土人情上,而是用在劝说消费者购物和增加自费项目上等。

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:住建部回应保障房多选址城郊:土地资源配置有难度