北京部分中学开始尝试“研学旅行”课程新模式

时间:2014-06-04 13:40:00作者:刘玉蕾新闻来源:中国广播网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  据中国之声《央广新闻》报道,据了解,今年起包括北京市第166中学在内的北京市部分中学开始进行“研学旅行、游学结合”的课程新模式。效果如何呢?

  第166中学高二年级冰心文学班、生命科学实验班两个班级在5月初分头“游学”,历时五天四夜。冰心班的学生被安排了一条精心择选的人文线路,走访浙江绍兴的沈园、鲁迅故居、兰亭,福建长乐的冰心文学馆以及西溪湿地、三坊七巷等地。无论是沈园里陆游唐婉凄美诗意的爱情与《钗头凤》;还是鲁迅故居里印刻着鲁迅成长历程的破落老台门与儿时乐园--百草园,在龙靓雯看来,此行将成为终身难忘的游学实践课。

  作为冰心文学班的孩子们,这次实地走进福建长乐的冰心文学馆,看到冰心奶奶居住的房间和用过的旧物,每个孩子都用自己的方式感悟着冰心一生践行的“爱的哲学”。两年前专门奔着“冰心文学班”来的王睿同学告诉记者:自己走进这个班级,开启这样的文学旅程,就是圆自己文学梦想的一次人文远行。

  王睿:在这些真山真水中我们体会到了文人的真实情感,我觉得这样会提高我们的文学的素养,而且欣赏到时尚的那些篆刻,我们不知不觉中就记住了很多家具,在山水中的游走和欣赏提高了我们的语文的学习兴趣,这种形式比上课更加的有趣,让我们的印象比上课更加深刻。

  生命科学实验班的同学们则集中两天时间在深圳华大基因研究院参观、学习,尝试了小鼠细胞培养实验,感受无菌环境、跟踪设备等学校里无法达到的高新技术手段。李中石同学说:在国内顶尖的科学殿堂里参与实践、感受科学气质,就是为明天自己追梦时能走出自己的“深圳速度”。

  李中石:在专业的实验室里我们体会到的严谨、严肃的实验氛围,一方面我们拓宽了视野走出课本和学校,另一方面我们也能给自己培养一个认真负责的态度,为以后的研究也好,学习也好,工作也好打下一个良好的基础。

  冰心文学班的负责人项东老师介绍说:为了此次游学,提前一个多月就让每位同学寻找自己感兴趣的选题,如今30篇论文报告已集结成手中这本浸润着油墨香的小册子《博学浙闽风 雅行五月情》。

  项东:我们常常说格物致知,提到了知行合一,这个课程最好体现的就是知行合一,朱熹那个木房子建在树院底下,我们亲自去摸他种的竹子,他第一次惊讶的发现原来竹子是方的,而我们才知道知行合一,朱熹倡导的东西原来就在他的脚下被他一点一点的种起来,然后长起来。

  不同于走马观花、到此一游,短假期实践课让同学们在“游”与“学”中打开了人生的长度、拓宽了生命的宽度。目前,北京市已有部分学校开始积极开展研学旅行试点。(记者刘玉蕾)

  

[责任编辑:牛旭东] 下一篇文章:香港前政务司长涉贪案再开庭 媒体争位扰攘半小时