微观察:警惕乡镇领导干部违规高发

时间:2014-06-04 06:30:00作者:金绡新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  据报道,今年5月,中央纪委监察部网站共通报全国各地违反“八项规定”典型案例256起,点名曝光361人。在这361人中,乡镇领导干部是违反“八项规定”的高发群体。

  乡镇是我国最基层的政权组织。长期以来,部分乡镇领导干部自认为“天高皇帝远”,对有关规定置若罔闻,肆意违反工作纪律,婚丧喜庆大操大办,严重败坏了党风政风。而这些问题,正是这次被查处和通报的主要原因。

  防微杜渐,积沙成滩。部分乡镇领导干部必须及时醒悟,清除积习。若继续放纵私欲,离阶下囚便也不远。相关部门应重视加强警示教育,收集典型案例送法下乡,为乡镇领导干部敲响警钟。

  乡镇领导干部是离百姓最近的官员,他们的作风表现直接影响着群众对党和政府的看法。他们从违规“高危人群”中走出,群众才能真切感受到端端正正的党风政风。

[责任编辑:牛旭东] 下一篇文章:浙江节前启动“百场领导干部预防职务犯罪宣讲”