浙江节前启动“百场领导干部预防职务犯罪宣讲”

时间:2014-06-04 06:29:00作者:范跃红新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网电(记者范跃红)“把节假日收受礼金礼卡当作人情往来,这是一个认识误区……”5月30日,端午节前最后一个工作日,浙江省委三号楼会议室座无虚席,近600名省直机关厅级领导干部正在全神贯注地倾听浙江省检察院检察长陈云龙的宣讲。这也是今年浙江省委确定的用身边人、身边案例警示教育全省各级领导干部“百场领导干部预防职务犯罪宣讲”的首场。

  “2009年至2013年,我省检察机关立案侦查贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪案件6681件8311人。其中县处级以上干部769人,厅级干部38人……”一开场,陈云龙对当前职务犯罪案件主要特点和预防工作形势的数据解读,就让与会人员屏住了呼吸。

  接下来,陈云龙着重对38名厅级干部职务犯罪案件进行了深度剖析,通过播放图文并茂的PPT,现场展示一件件发生在身边的真实案例和涉案人员的忏悔,给与会人员敲响了警钟。

  “一个50岁的厅长受贿100万元,最终他失去的是多少?……所以要算好经济账、自由账、亲情账、健康账,抵制住诱惑,不被不正当利益拉下水。”陈云龙最后告诫在座的领导干部们。

  “预防职务犯罪是一项极其重要的工作。开展这样的宣讲活动,重在警示、重在建制。”主持宣讲会的浙江省委副书记、省预防职务犯罪工作领导小组组长王辉忠说。

  据悉,今年5月至10月,浙江省将在党政机关、政法系统、国有企业、高等院校、党校、农村等,开展“百场领导干部预防职务犯罪宣讲”和“千场预防职务犯罪宣讲进农村”活动。

[责任编辑:牛旭东] 上一篇文章:微观察:警惕乡镇领导干部违规高发
下一篇文章:安徽省检察机关强化训练推进开展新媒体宣传工作