北京社会面反恐防暴全面升级 85万志愿者走上街头

时间:2014-06-03 07:58:00作者:黄洁新闻来源:法制日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  从5月底开始,北京全市将普遍启动社会面二级加强防控等级,其中在重点部位、繁华场所及敏感地区等还将启动社会面一级超常防控等级,85万名平安志愿者将走上街头,配合公安、武警等专业部门开展治安巡逻、隐患排查、邻里守望等工作。首都社会面反恐防暴工作全面升级。

  交通安全要害安检升级

  地铁、公交等人流较为密集部位,始终是反恐防暴工作的重点之一。记者了解到,截至5月24日,北京全市“人物同检”地铁站已经增至9个,分别是长安街一线靠近中心区的6座站点,及三座大型社区周边站点。

  5月29日早上,记者在王府井站点的B进站口看到,进站口的安检门已从一个增至两个,安检流程与机场安检类似,严格程度明显提升。所有进站乘客均需将随身物品放置在安检机传送带上,然后服从安检门前引导员的引导走过安检门,再由安检门后的手检员,使用手持安检仪进行人身安检。若随身物品中携带有液体,还需要当场试喝。所有安检员均统一着装,语言动作整齐划一,每个乘客完成安检大约需要一分钟时间。

  据了解,仅王府井的这一个安检点,安检人员的配备就达到了10人。不仅如此,目前全市9座车站的19个安检点还全部实现了“一点一警”,关键站点还有特警值守、警犬巡逻。

  在公交线路上,第二批1000名乘务安全员将于6月中旬登上中心区15条线路的公交车,协助司乘人员引导乘车秩序,并重点防范易燃易爆等危险品进站上车。同时,公交集团还增加了866名专职警卫、守护人员,提升场站的看护水平。

  据悉,去年年底,首批1002名乘务安全员已经配备在了城市中心区16条线路的公交车上。

  192个进京关口严防死守

  在距离北京最近,也是车流量最大的白庙检查站,从5月20日已经启动了一级勤务模式,增派警力,对过往车辆实行最大化查控。

  据白庙检查站站长高连明介绍,针对目前的反恐形势,白庙检查站已进一步提升了反恐处突能力,为防止车辆闯卡、闯关,检查站安排了专人值守阻车路障,随时观察站内情况,根据民警指令随之封闭道路。支援检查站的武警在负责卡点武装警戒的同时,处突组还到卡点24小时备勤,实现卡点突发事件的实时处置能力。

  记着了解到,全市192个具有车辆通行条件的进京道路已都安排专人值守,在进入市区的各主要道路及市内主干道、联络线等重点道路上,还设置了流动检查卡点,重点查处危险人和危险物,确保一旦发生突发事件,能统一指挥、快速处置。

  搭建全民反恐防暴平安网

  根据首都综治委的整体部署,85万名平安志愿者也将走上街头。志愿者中既有党员公务员、社区干部群众、老党员、老公安、老法官,也有公交、地铁、商场、环卫、园林等行业的干部职工,组织动员领域覆盖全市各地区、各部门,形成了全民反恐防暴的平安网络。

  志愿者们将在街头巷尾、楼门院落及时了解收集社情民意,并在第一时间准确预警,上报各类涉及反恐防暴和安全稳定的行动性和苗头性信息,同时开展治安巡逻、邻里守望,及时发现、报告和消除各类治安问题和安全隐患等。

  据记者了解,北京市维稳工作指挥中心正在建设中,目前已经完成第一阶段工作,该中心建成后将负责全市即时维稳情报信息整合、研判、处置,以及综治、维稳信息平台建设和信息化管理等。包括该中心在内,北京已经建成了包括全市社区(村)综治工作站、街乡镇综治维稳中心,区县政法委反恐维稳情报信息中心,共四级社会面维稳信息工作网络,可以实现涉恐涉暴情况线索的及时发现报告和有效防范处置。除此之外,北京还有一支近10万人,覆盖全市的安全稳定信息员队伍,成为涉恐防暴情报信息收集的重要基础保障。

  

[责任编辑:牛旭东] 下一篇文章:反家暴法草案送审稿报国务院 九成被调查者支持立法