北京三分院在企建立监督调研基地保护互联网知识产权

时间:2014-06-03 06:16:00作者:赵晓星 韩万言新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:北京三分院:加强互联网知识产权保护】

  正义网电(记者赵晓星 通讯员韩万言)北京市检察院第三分院管辖区域内有十余家国内知名网站,近年来互联网领域知识产权纠纷不断增多。日前,该院与中国互联网协会及其调解中心建立协作机制,联合出台《加强知识产权保护协作会议纪要》、《关于加强知识产权保护协作的意见》,并在5家互联网企业建立“法律监督调研实践基地”,加强知识产权保护。

  据了解,双方合作主要体现在四个方面:一是开展知识产权民事和行政案件的调解、和解、协调工作;二是对专业案件或领域中有关技术专家的推荐和使用;三是知识产权案件线索移送、事项通报、信息资源共享;四是合作开展知识产权课题调研和学术研讨等。双方确定,在办理知识产权纠纷案件中,检察机关可依法委托中国互联网协会调解中心调解相关案件,调解不成再进入司法程序。这样可以快速便捷处理互联网知识产权纠纷,有利于节约司法资源。

  据介绍,对属于该院管辖的知识产权申诉案件,调解中心可将案件线索移送该院审查。对于自行受理、调解不成的知识产权民事和行政案件,符合法律规定的申请监督条件的,调解中心可以引导当事人向检察机关提出监督申请。

  该院还将组织检察干警到“法律监督调研实践基地”开展调研交流,探索促进互联网产业健康发展的方法和途径。

[责任编辑:牛旭东] 下一篇文章:山东招远"5·28"故意杀人案5名犯罪嫌疑人被逮捕