中国部分产烟区遇“两难尴尬”:要健康要经济?

时间:2014-05-31 16:19:00作者:周楠新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  5月31日是世界无烟日,在湖南省“烟叶重镇”浏阳市,7万多亩烟草长势不错,阳光照射下,肥大的叶子散发出独特的气息,数千名烟农正在烟田里劳作。沙市镇中洲村的黄鲁颂一边估量今年的收成,一边为将来做打算。 

  “现在各地都在减少种植计划,我们这儿今年没受什么影响,但明年后年受不受影响就不好说了,我也不敢扩大种植面积。”黄鲁颂说。

  与往年的持续增长不同,今年以来,中国的烟草业发展呈紧缩态势。记者在烟草大省湖南的多个种烟大县调查了解到,由于当前烟叶工业库存量大、全国烟草业进入转型升级期,以及公务“禁烟令”实施,目前不少地方种植、收购计划被调减,部分烟农积极性受挫,对未来几年的生产持观望态度。

  湖南的烟叶种植面积、收购数量一直稳居全国第四。据湖南烟草专卖局烟叶处处长肖汉乾介绍,全省去年是150万亩的种植计划、356.1万担的收购计划,今年有了明显缩减,种植计划为133.2万亩,收购计划为333万担。

  湖南省烟草局一位负责人告诉记者,当前国家的烟叶工业库存可以满足30多个月的正常生产,按烟草业的健康发展标准来衡量,正常库存只需要24个月。目前库存如此之大,控制种植规模、收购规模,对于产业发展来说,也是题中应有之意。

  此外,去年底中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》,对高档烟市场造成的冲击也不小。不少业内人士认为,中国烟草业在未来逐步紧缩,也是保障国民身体健康、促进经济健康发展的必然选择。

  这种态势在湖南省部分地区引起了反响。多位业内人士表示,不可否认的是,在中国部分地区,尤其是贫困地区,烟草业对地方财政收入、农民增收都有着非常重要的作用。

  肖汉乾告诉记者,去年湖南省烟农收入62.9亿元,同比增加22.35%,户均收入74300元,同比增加27%,“对于收入来源单一的山区农民来说,烟草不可或缺”。

  多名地方干部也表示,烟草业能增加地方财政收入,促进地方的基础设施建设,解决就业和农民增收。尤其对于贫困地区来说,别的农产品没有税收,但烟叶的税收效益较高,如果烟草业在当地缩减过快,对地方经济发展、农民增收,都会产生较大的打击。“要健康,还是要发展?这中间的平衡不是太好掌握。”

  肖汉乾等人认为,2014年可能成为中国烟草业转型升级的关键年。卷烟市场的变化,直接影响到处于上游的原烟生产。烟叶种植规模缩小是趋势,烟叶质量不好、种植队伍不稳定不专业、规模偏小的企业将会被淘汰,烟农总量呈稳定下降的趋势,种植区域也会呈现集中化,一些县将退出传统烟区的行列。

  多名业内人士表示,短期内这种转型对地方财政、农民就业、农民增收都会带来压力,在一些贫困地区尤为突出。他们建议要坚持行政调控、市场导向“两条腿”走路,既要做好控烟,也要把对民生的影响降低到最小。(记者 周楠)

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:习近平参加北京海淀区民族小学庆祝"六一"儿童节活动