京华时报:两道禁令能否刹住会所歪风

时间:2014-05-30 07:32:00作者:新闻来源:京华时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  本报特约评论员江州眠  

  对于党员领导干部来说,就是要坚决禁止出入,才能断绝一些人的歪主意。也许不出入会所后,高尔夫球场等会成为新据点。但只要对歪风露头就打,就不怕它变换马甲。 

  中央半年内两次发文整治“会所歪风”,这样的频率罕见。进一步明确整治歪风的重点是“只对少数人开放的场所”等四类会所,这样的决心罕见。 

  从市场经济角度看,这种面向极少数人的场所,要么是赔本赚吆喝,“堤内损失堤外补”,通过在会所的失,而在权力租用上得;要么是有大款、企业家等买单,获取高额利润。因而,在相当意义上说,这种会所乃是权力寻租、交换的一个特殊渠道。刹住会所中的歪风,就是堵住了以权谋私的一道门。  

  现实的情况表明了这种歪风反复顽固的复杂性。在去年会所歪风禁令发出后,一些地区的会所顶风营业,一些党员干部仍然偷偷出入,一些会所则更为隐蔽。面对这种情势,如果不使制度硬起来,会所中的歪风必将卷土重来,禁令必会成为稻草人。 

  正是在这个意义上,二度禁令进一步做了细化。比如,强调要组织力量集中时间开展专项清理。比如,明确了四大整治重点:历史建筑、公园等公共资源中实行会员制的会所、只对少数人开放的场所、违规出租经营的场所。比如,要求党员领导干部在民主生活会上公开承诺遵守“两不”:不出入私人会所、不接受和持有私人会所会员卡。同时还要纳入对照检查的内容,在专题民主生活会上进行明示,自觉接受监督。 

  这都表明,制度之笼在不断织密,刚性约束在不断收紧。现在的难点在于,一些党员领导干部不以为然,认为这样做有点过。有的人认为,偶尔出入这些会所,无非就是放松一下,自己的权力也没被寻租,至于坚决不能出入吗?如果领导干部这也不能去,那也不能吃,岂不要变成苦行僧?凡此种种,从一个侧面表明,一些领导干部忘记了权力的属性和责任,漠视了自己作为公众人物的独特影响力。 

  领导干部的一举一动,都会在群众心里投影。即使真的只是放松,没有出现权力寻租,人们也会认为,你出入这些会所必不干好事,这里不是你应该来的地方。更何况,有的人正是在出入这些场所中堕落的。还有的人手中的权力不是一时被利用,而是在“感情加深”之后,才进行“期权”交易。 

  会所这种市场经济下的怪胎,必然是权力身上的附属物。对于党员领导干部来说,就是要坚决禁止出入,才能断绝一些人的歪主意。也许不出入会所后,高尔夫球场等会成为新据点。但只要对歪风露头就打,就不怕它变换马甲。如此,全方位整治歪风,干部作风才会向清风正气好转。

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:北京采取17项政策节能反浪费 严管公车控"三公"