微观察:"枕边风"反腐,不可迷信

时间:2014-05-29 06:15:00作者:嘉桐新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  湖北省十堰市纪委近日邀请40余名市直单位“一把手”夫人参加家庭助廉座谈会,倡导她们吹好“枕边风”,及时“扯扯袖子、咬咬耳朵”,当好“抓早”“抓小”的家庭“纪委书记”。新闻一出,网民热议。  

  十堰市纪委的这一做法并非首创。毫无疑问,家庭对于预防和抵制腐败具有不可替代的作用。领导干部的夫人们,如果能当好贤内助,吹好“枕边风”,发挥家庭反腐倡廉作用,创建“廉洁家庭”,对于领导干部的廉洁自律无疑会产生积极影响。然而,反腐败的现实却一再告诉我们:夫妻联手贪腐的案件屡见不鲜,有些领导干部甚至是被自己夫人的“枕边风”吹下水的。  

  因此,仅仅靠夫人吹吹“枕边风”,绝不会彻底消除腐败现象的发生,而应加强建设惩治腐败的法制环境,构建全社会的反腐倡廉体系。同时,还需要靠对反腐制度的刚性执行,让腐败无处藏身。  

  “枕边风”反腐,肯定有作用,但千万别迷信。

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:新疆检方批捕38名涉恐犯罪嫌疑人