十八大以来党中央稳疆兴疆重大决策部署纪实

时间:2014-05-28 07:02:00作者:霍小光 隋笑飞 曹志恒新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  有一份深沉的情怀,萦系着天山南北2200万各族群众。  

  有一种历史的担当,引领着新疆走向更加美好的未来。  

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央立足新疆改革发展稳定面临的新形势、新任务、新挑战,审时度势、运筹帷幄,提出一系列新思想新论断,把社会稳定和长治久安作为新疆工作的着眼点和着力点,切实维护新疆改革发展成果和各族群众切身利益,为把祖国的新疆建设得越来越美好描绘了壮美蓝图。  

  站在全局高度、始终深切关怀,党中央决策部署为新疆社会稳定和长治久安与繁荣发展指明方向  

  “我深深感受到党中央对新疆的深情厚爱。中央新疆工作座谈会特别是党的十八大召开以来,疏附县经济社会各项事业都发生巨大变化,各族群众实实在在地感受到党和政府的温暖。”新疆疏附县县委书记朱雪冰深有感触地说,疏附这个古老的小城正焕发出一种勃勃生机。  

  2010年中央新疆工作座谈会召开以来,新疆经济发展及各项社会事业取得一系列新进展。与此同时,新疆工作也面临新形势,进入新阶段。  

  党的十八大以来,党中央始终高度重视新疆工作,强调新疆工作在党和国家工作全局中具有特殊重要的战略地位。一年多来,习近平总书记对新疆工作先后作出30多次指示和批示,提出了新疆发展的新定位,对工作作出了新部署。  

  稳定,新疆繁荣发展的生命线——  

  当前,民族分裂、宗教极端、暴力恐怖“三股势力”严重破坏了新疆来之不易的安定团结大好局面,严重威胁着新疆各族群众的生命财产安全,严重阻碍了新疆实现跨越式发展的历史进程。  

  党的十八大以来,党中央高度重视维护新疆社会稳定,沉着应对、果敢出击,提出了以社会稳定和长治久安为工作的着眼点和着力点,统筹推进各方面工作,为抓住和用好历史机遇、实现新疆跨越式发展创造良好条件的重大战略思想。  

  这是党中央作出的重要指示:“坚决把暴力恐怖分子的嚣张气焰打下去,以震慑敌人、鼓舞人民”;“反恐怖斗争事关国家安全,事关人民群众切身利益,事关改革发展稳定全局,是一场维护祖国统一、社会安定、人民幸福的斗争”;“要深入开展各种形式的群防群治活动,着力打好反恐怖人民战争,筑起铜墙铁壁,使暴力恐怖分子成为‘过街老鼠、人人喊打’,通过打击极少数教育团结大多数”。  

  这是党中央作出的具体部署:近日,经中央批准、国家反恐怖工作领导小组决定,以新疆为主战场,其他省区市积极配合,开展为期一年的严厉打击暴力恐怖活动专项行动,有效应对当前严峻复杂的反恐怖斗争形势,全力维护社会大局稳定、确保国家长治久安。  

  稳定是推动发展的基本前提,发展是维护稳定的物质基础。新疆经济社会发展始终牵动着中南海的心——  

  新疆,地处古丝绸之路的核心地带。2013年9月,习近平总书记在出访中亚四国时提出建设丝绸之路经济带的战略构想。扩大新疆同中亚国家经贸合作已然提上议事日程。  

  “要抓住这个历史机遇,把自身的区域性对外开放战略融入国家丝绸之路经济带建设、向西开放的总体布局中去。”今年4月,习近平总书记在新疆考察工作时提出了明确要求。  

  建设丝绸之路经济带,新疆既是桥头堡,又是核心地带。总书记描绘的美好蓝图令新疆广大干部群众倍感振奋。  

  从强调处理好发展和稳定的关系,到提出以就业为重点加快改善民生;从资源开发要更多惠及当地,到发展要更加重视生态环境保护;从加大对口援疆力度、扩大新疆对外开放,到采取特殊措施支持南疆加快发展……  

  党的十八大以来,中央反复强调改革开放是决定当代中国命运的关键一招,解决新疆当前面临的困难和问题关键在于深化改革,不管经济发展、民生改善还是文化发展、民族宗教、社会稳定,都要向改革要动力。党中央的一系列重要部署,深刻揭示了实现新疆跨越式发展的动力所在。  

  民族团结是新疆各族人民的根本利益所在,也是13亿人民的共同意志所系——  

  “反对民族分裂,维护祖国统一,是国家最高利益所在,也是新疆各族人民根本利益所在。”  

  “要把民族团结紧紧抓在手上,坚持正确的祖国观、民族观,全面贯彻党的民族政策,牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。”  

  “新疆最大的群众工作就是民族团结和宗教和谐。”  

  ……  

  全面贯彻落实党的民族宗教政策,加强新疆同内地的干部交流,加大对口援疆力度,抓好中小学双语教学,加强社会主义核心价值观教育,在新疆各族群众特别是青少年中树立正确的祖国观、民族观,切实加强党的建设、夯实基层基础工作……  

  重要的论断、具体的措施,丰富和发展了党的民族工作的基本方略,成为指导新疆实现民族大团结的重要遵循。  

  多年来,新疆生产建设兵团在维稳戍边、促进新疆繁荣发展和长治久安方面发挥着不可替代的重要作用。如何全面做好新形势下兵团工作,党中央同样提出明确要求——  

  2014年4月29日清晨,习近平总书记冒雨来到新疆生产建设兵团第六师共青团农场,看望兵团干部职工,了解农业机械化发展情况。壮大兵团综合实力、提高维稳戍边能力、促进兵地融合发展、全面深化兵团改革、建设高素质兵团队伍,把兵团建设成为安边固疆的稳定器、凝聚各族群众的大熔炉、先进生产力和先进文化的示范区……习近平总书记就兵团当前和今后一个时期的工作作出重要部署。  

  科学的决策部署,为新疆稳定发展指明方向;真挚深情的关心,激励新疆各族儿女奋力前行。  

  深入调查研究、广泛征求意见,科学的决策部署来源于党中央的深入调研和实践探索  

  没有调查研究,就没有发言权;没有调查研究,就没有决策权。  

  党的十八大以来,党中央对新疆工作作出一系列决策部署,来自于深入调查研究,来自于广泛征求意见。  

  早在上个世纪80年代初,习近平就到过新疆,后来又多次到过新疆。到中央工作后,他于2009年6月到新疆考察5天,把身影留在了巴音郭楞、喀什、克拉玛依、石河子、乌鲁木齐等地的农村、企业、社区、学校。  

  党的十八大以来,习近平总书记牵挂着新疆这片土地,牵挂着新疆各族人民群众。2014年3月,看望出席全国政协会议的少数民族界委员时,习近平总书记关切询问新疆籍少数民族大学生毕业后就业情况;4月27日至30日,总书记亲赴新疆考察调研,深入乡村、企业、部队、学校、基层派出所、清真寺和新疆生产建设兵团,实地了解新疆经济社会发展情况,看望各族干部群众和部分长期在新疆工作的老同志,对做好新疆维护社会稳定、推进跨越式发展、保障和改善民生、促进民族团结、加强党的建设等工作进行指导。  

  党的十八大以来,中央其他领导同志也对新疆工作十分关心,广泛深入调研、听取各方意见。  

  ——有的中央领导同志参加全国人大新疆代表团的审议,认真听取代表们的发言,强调新疆工作的着眼点和着力点是社会稳定和长治久安,要将加快经济发展和改善民生统一于长治久安的目标之中。  

  ——有的中央领导同志多次主持召开相关座谈会,听取新疆等有关省区市负责人关于经济社会发展和改革的发言,并与大家深入讨论,强调要依靠深化改革,促进转型发展,保持经济运行处于合理区间。  

  ——有的中央领导同志赴新疆实地调研,了解经济运行和结构调整、节能减排、环境保护等方面情况,考察保障性住房、城镇化建设等民生工作,主持召开座谈会,听取当地领导、企业负责人和职工群众的意见建议,强调要加大中西部地区开发开放,为中国发展提供战略支撑。  

  …… 

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:温州公开审理立人集团董顺生等51亿元非法吸存案
下一篇文章:法官析未成年人保护:被伤害的儿童 可预见的风险